Лопнет, не лопнет? Что скажете?
Слишком много нелестных отзывов в комментариях под рецептом, кто-то говорит что не лопнет, типа готовили, а кто-то и вовсе твердит что лопнула у них. Кому верить). Вот и думаю, стоит или не стоит такое готовить, а вдруг, банка бац, и потом семья голодная останется)) Итак:" Готовлю ужин только в банке! И не вспоминаю о рукаве для запекания! Мамин рецепт, который всегда получается вкусно. Итак, нам понадобятся продукты: Кило окорочков, 10 картошек, один лук, одна морковь, две средних помидорки, лаврового листа пару штук, перец душистый 3-4 штуки, соль и черный перец (молотый) по вкусу. Приступаем к приготовлению: Нарежем мясо на кусочки. Посолим и поперчим. Вместе с помидорами нарежем все овощи. Отдельно посолим картошку. Сложим всё в 3-х литровую банку слоями. Добавим специи. Накроем банку фольгой. Поставим в холодную духовку! и выставим температуру на 180 °С. Готовим 90 минут."

Много лет готовлю окорочки именно в банке (рецепт другой, но это не важно). Изумительно вкусное блюдо. Ничего не лопается.))
Когда мама готовила видимо кроме банок ничего не было. Подобные вещи готовлю вот в такой штуке. И вам рекомендую.

Ключевая фраза = Поставим в холодную духовку! Поэтому НЕ лопнет!
ИМХО не лопнет.
А зачем все эти танцы с банкой? Чем хуже кастрюля, утятница, таджин. Для тех, кто любит узкое горло есть горшок и чугунок. Нееоторые умудряются а бутылке из под рома кораблик собрать)))
Не лопнет в холодной духовке, однако к чему цирк? Есть прекрасные пакеты для запекания. А посмотреть.. так и та самая банка будет за стеклом духовки... много вы через него увидите? А ещё риск остывания стекла....