Примеры прямо и обратно пропорциональной зависимости...
..
Прямо пропор.: скорость и расстояние; длина стороны и площадь; длина окружности и её радиус.
Обратно пропор.: скорость движения и время; кол-во рабочих и время работы;
косинус угла и его тангенс.
Чем богаче моя жена, тем богаче я - прямо пропорциональная зависимость
Чем богаче моя жена, тем меньше у меня денег - обратно пропорциональная зависимость
чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей - это, как не трудно догадаться, обратно-пропорциональная
а вот чем больше из нее берешь, тем больше она становится (русская народная загадка) - это уже прямая зависимость
Из жизни? Запросто!
Чем больше стен надо покрасить, тем больше краски удет. Количество расходуемой краски прямо пропорциональна площади поверхности, которую надо покрасить
Чем быстрее едет автобус, тем дальше он уедет за одно и то же время. Пройденной расстойние прямо пропорционально скорости движения.
Чем больше купишь яблок, тем больше потратишь денег. Количество затрачиваемой суммы прямо пропорционально количеству приобретенного товара.
Обратная зависимость f=1/T, где f- частота сигнала, Т - период (Например 50 Гц - частота напряжения в сети, значит период равен 20 милисекунд)
Прямая зависимость U=I*R, где U -напряжение, I- ток, R-сопротивление. Чем больше сопротивление и ток тем выше падение напряжения