Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Фальцет это настоящее пение или нет?

Виктор Крестьянкин Профи (554), закрыт 15 лет назад
У меня назрел вопрос. Является ли фальцет пением или это нельзя считать талантом? Всё дело в том, что природа меня наградила высоким и красивым голосом, я пел на концертах и различных выступлениях лет с восьми, сейчас мне 17, голос сломался, стал более грубый (в разговоре) , но во время пения я беру очень высокие ноты и могу спеть практически любую песню: от Элтона Джона до Трофима, Макарского и др (но мне неподвластно роковое пение, хотя Нирвану петь могу вполне) Ко мне никогда не было претензий по части голоса и таланта, но, как ни странно, мой лучший друг пытается меня убедить, что я пою не по настоящему, типа надо петь грудным голосом, а я всё беру фальцетом (честно говоря я даже не чувствую фальцета, переход от нижних к верхним плавный) , и ещё мол я беру фальцетом даже нижние ноты первой октавы и то, что я делаю, даже он не может назвать пением.
Кто что думает о фальцете? Ноты, которые им берут входит в диапазон певца? Можно ли фальцет считать пением? Как лично мне его отличить от грудного голоса?
Всем заранее спасибо)
Дополнен 15 лет назад
Меня интересует ваше личное мнение и профессиональный опыт, а не данные, скачанные с интернета, я это уже знаю и уже видел, определение фальцета тоже знаю.
Дополнен 15 лет назад
Спасибо) В итоге без профессионального педагога невозможно определить фальцетом я пою или нет? Просто я с профессионалами не занимался уже лет 5, ещё до "ломки" голоса...
Лучший ответ
Игорь Абдурахманов Мастер (1654) 15 лет назад
Понятие пение как таковое основывается на нескольких факторах: дыхание, подача и работа с резонатарами.
Дыхание - основано на том, что выпеваемая нота находится на опоре, не срывается. Воздух находящийся в легких, при помощи диафрагмы и легких, правильно расходуется и верно направляется.
Подача - это индивидуальность, при пении зависит от объема легких, дикции, умение пользоваться певчискими приемами и резонтаторами.
Резонаторы, бывают грудные, носовые (лобные) и головные. Грудные можно почувствовать банально, когда говоришь, положив руку на грудь, будет чувствоваться легкое вебрирование груди.
Лобные, в основном формируют тембр голоса, есть расхожее выражение - петь в нос. Вокал Осборна или Сержа Танкяна, спутать довольно сложно, такую окраску им предают именно лобные резонаторы.
Головные - это резонаторы, как раз таки для высоких (фальцентных) нот. Голос, то есть столб воздуха, как бы посылается в "родничек", в голову.

Элтон Джон - это тенор, но очень редко забирался, и не путай октавы, до первой октавы. Тенор гипотетически может дотянуть до ми ПЕРВОЙ октавы . есть расхожее понятие средней октавы на фортепиано, но очень расхожее.
Сергей Трофимов, все же, на мой взгляд - баритон, с приятным, запоминающимся тембром.

Теперь непосредственно о фальцете. Академы, порой вообще не считают такой вид пения, за пение. Но вид есть, и от него никуда не денешься. Индексируя на рок, вспомним Фредди Меркьюри, особенно первые альбомы Квин, большинство верхов спето именно фальцетом.
Есть еще один момент, понятие Микст-это использование в пении на верхах, как головных резонаторов, так и связок, пример: Клаус Майне.

Хороший пример исполнения различными способами - это песня с альбома innuando - Don't try so hard bу Queen. Начало фальцет, второй куплет - вокал на опоре, припевы это смесь микста и опоры... .

фальцет - это пение, но рок вокалисты больше используют микст. Обычно все верха поются нв опоре, постарайся различать, анализировать, как спето.. .
Многие верха на опоре спели (в роке) D.C. Cooper, West
Остальные ответы
Эльмира ---Жиганшина Ученик (152) 15 лет назад
Фальце́т (итал. falsetto от falso(итал. ) — ложный) или фистула — верхний головной регистр мужского певческого голоса, беден обертонами, тембрально проще основного грудного голоса исполнителя. Звучит мягко, несильно и резко, иногда имеет глухое звучание.

Фальцет часто используется как приём в эстрадной и рок-музыке, а также для исполнения оперных партий, тесситурно написанных для кастратов (в современном варианте, контртеноров и мужских альтов) . Виртуозное владение фальцетом для современности очень большая редкость, из отечественных фальцетистов наиболее известен Эрик Курмангалиев (исполение заглавной роли в спектакле Р. Виктюка «Мадам Батерфляй») , также Витас, Владимир Пресняков, Алексей Александрович Щербинин, а из зарубежных — Ян Гиллан из легендарной рок-группы Deep Purple, Йоун Тоур Биргиссон, из группы Sigur Rós, а также Филипп Жаруски и Джимми Сомервиль. Со временем часто техника фальцета становится более сложной для исполнителя ввиду возрастных изменений в строении голосового аппарата.

В кратце это сдавленные звуки (очень высокие звуки) женоподобного тембра, которые можно извлечь мужским звуком.
Alex Howard Оракул (81828) 15 лет назад
Фальцет - мужской регистр голоса (реже – женского) , дающий самые высокие звуки особого тембра напоминающие женский голос, называется также фистулой, беден обертонами. При пении фальцетом вибрируют только края голосовых связок, между которыми образуется щель. В оперном и концертном пении фальцет служит для особой окраски звука.

До начала 19 века применялся тенорами для образования высоких звуков. Верхние звуки образуются путём смешения грудного и головного регистров. Фальцет применяется лишь для особой окраски звука.

Фальцет часто используется как приём в эстрадной и рок-музыке, а также для исполнения оперных партий, тесситурно написанных для кастратов (в современном варианте, контртеноров и мужских альтов) . Виртуозное владение фальцетом для современности очень большая редкость, из отечественных фальцетистов наиболее известен Эрик Курмангалиев (исполение заглавной роли в спектакле Р. Виктюка «Мадам Батерфляй») , также Витас, Владимир Пресняков, Алексей Александрович Щербинин, а из зарубежных — Ян Гиллан из легендарной рок-группы Deep Purple, Йоун Тоур Биргиссон, из группы Sigur Rós, а также Филипп Жаруски и Джимми Сомервиль. Со временем часто техника фальцета становится более сложной для исполнителя ввиду возрастных изменений в строении голосового аппарата

Но, судя по всему, музыкального образования у тебя никакого. И фальцет это или неумение обращаться с регистрами, может решить только специалист.
Татьянка Мудрец (15144) 15 лет назад
Фальцет все-таки не "настоящее" пение. Он беден тембром, а ведь именно тембр определяет качество и особенности голоса. Фальцет иногда используется певцами, но лишь в отдельные моменты. Учитесь. Учитесь петь, ставьте голос с профессиональным педагогом.
Георг Сидоров Ученик (208) 15 лет назад
Конечно настоящий! Кстати, рекорд высоты ноты взятой вокалистом принадлежит Ральфу Шиперзу из группы Primal Fear (бывший вокалист группы Gamma Ray), этот рекорд он отобрал у Кинга даймонда, вокалиста групп King Diamond Mercyful Fate.
Роман Быков Знаток (254) 6 лет назад
Ну если с теоретической точки зрения то - да, ну а так по сути кто то умеет красиво петь фальцетом и почему бы его не назвать настоящим ибо не каждый может красиво спеть.
@лекс миронов Знаток (345) 6 лет назад
В принципе в вокале можно использовать все звуки. Использовать любые регистры, но надо знать как ими пользоваться.
Степан Климушин Ученик (123) 5 лет назад
Конечно, да! Не буду писать миллион определений и фактов из общедоступных источников, а лишь скажу, что умение петь фальцетом — редкий талант. Фальцет очень красиво звучит, когда им исполняется партия второго голоса в песне/опере (так например в песне Михаила Щербакова "Ecce Homo" партию второго голоса исполняет Михаил Стародубцев, виртуозно владеющий фальцетом. Во многих песнях Щербакова Стародубцев поёт фальцетом второй голос). И, конечно, если им владеть в совершенстве, то петь можно и партию первого голоса
Похожие вопросы