Да простят меня ненавистники майонеза, но салат, который я предлагаю, конкретно вкусный.
Салат-коктейль из кальмаров.
кальмары – 500 грамм
яйца вареные – 4 штуки
морковь – 4 штуки
лук – 1 штука
уксус 5% - 100 грамм
майонез – 150 грамм
масло растительное – 3 столовые ложки
острый перец – 1 стручок
соль – 3 чайные ложки
1
В кастрюле доводим до кипения 2 литра воды, добавляем 2 чайные ложки соли и в крутой кипяток опускаем 500 граммов кальмаров. Доводим до кипения и перекладываем в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки – тогда кальмары останутся мягкими.
2
Одну луковицу, желательно фиолетовую, чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Складываем в миску и заливаем 100 граммами 5% уксуса. Отставляем в сторону.
3
4 морковки чистим, моем и натираем на крупной терке. Мелко режем 1 стручок острого перца вместе с семенами. В сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла, добавляем подготовленный перчик и натертую морковь. Обжариваем до мягкости, присаливаем щепоткой соли.
4
Кальмары нарезаем тонкими полукольцами или соломкой. Также соломкой нарезаем 4 сваренных вкрутую яйца.
5
Миску обкладываем фольгой, донышко смазываем майонезом. Выкладываем слой кальмаров, добавляем майонез, слегка перемешиваем и немного уплотняем. Всего нам понадобится 150 граммов майонеза.
6
Поверх кальмаров выкладываем обжаренную морковь с перцем, немножко уплотняем, поверх тонкий слой майонеза.
7
Слой подготовленного маринованного лука, слегка уплотняем и опять тонкий слой майонеза.
8
Выкладываем слой нарезанных яиц, по желанию приперчиваем черным молотым перцем. Поверх яиц выкладываем оставшиеся кальмары, смазываем майонезом.
9
Переворачиваем на тарелку, на которой будем подавать салат, удаляем фольгу и украшаем по своему вкусу. Подаем этот вкусный, красивый и полезный салат как холодную закуску.
Подсмотрела рецепт у бабушки Эммы.
ПС: язвенникам нельзя конечно)))