Есть такая старинная пшенная каша под названием "Сливуха".
потребуется:
Пшено - 1 стакан (объёмом 250 мл), картофель - 1-2 шт., лук репчатый - 2 шт., масло растительное - 2 ст. л., соль - 1/2 ч. л или по вкусу.
Приготовление:
Пшено промойте в нескольких водах, перетирая руками.
Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Пшено и картошку сложите в кастрюльку, влейте 2 стакана горячей воды. Посолите, приправьте измельчённым чесноком.
Доведите содержимое кастрюльки до кипения, прикройте неплотно крышкой и варите на тихом огне до готовности 25-30 минут. При необходимости лишнюю оставшуюся воду слейте. Кстати, именно поэтому такую пшенную кашу с картошкой моя бабушка называла «сливухой», «сливной».
Пока пшено с картошкой варится, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.
Сковороду разогрейте с маслом, выложите туда лук и обжарьте до хрустящей золотистой КОРОЧКИ.
Готовую "Сливуху" смешайте с зажаркой. P. S. ЭТО ПОСТНЫЙ ВАРИАНТ. А вот дед делал всегда с салом.