Подскажите пожалуйста, для чего нужна термопаста?
У нас с другом вышел спор, на тему "для чего нужна термопаста",Он утверждает что она создана только для теплообмена. Я ему утверждаю что термопаста создана для теплообмена и тем самым
не давая нагреется процессору, передавая тепло к радиатору, (для меня это называется охлаждение)
И сказав слова своего знакомого "Айтишника"- передав его слова мне, что термопаста это катализатор и все!. Объясните данным динозаврам что зубная паста и термопаста это не одно и тоже.
Если только для теплообмена, проц был мертв.
термопаста нужна для нивелирования неровностей и зазоров между крышкой процессора и подошвой системы охлаждения, соответственно для лучшего теплообмена
Термопаста заполняет микропоры в поверхностях соприкасания процессора и радиатора кулера. Служит для передачи тепла от процессора к радиатору. Никаким катализатором она не является.

Это теплопроводник. Паста сглаживает неровности процессора и радиатора и избавляет от "воздушных прослоек" между ними (у воздуха очень низкая теплопроводность).
Ответ на твой вопрос в деталях: https://otvet.mail.ru/question/91479613
Любая термопаста очень плохо проводит тепло и по сути она используется для того что бы вытеснить воздух из зазора между поверхностью процессора и подошвой радиатора. Воздух самый большой враг отвода тепла и по сравнению с ним термопаста конечно лучше, но так как она то же плохо пропускает тепло, то её стараются мазать очень тонко... Вспомни двойные рамы на окнах и теплопакеты
Суть темопаты (как и любого другого термоинтерфейса) это обеспечит наилучший контакт между двумя поверхностями. (например теплореспределительной крышки ЦП и подошвы радиатора)
Ведь что одно, что другое не идеально ровные и если прижать их друг к другу в некоторых местах будут воздушные прослойки - что сильно ухудшает теплообмен. Сама по себе она ничего не охлаждает. Охлаждает кулер..
Задача термоинтерфейса - компенсировать эти неровности, выдавив воздух, и обеспечить наиболее распиздатый (заманался слово подбирать) отвод тепла.
А зубная паста - вообще бред.
Она не имеет ничего общего с термопастой кроме слова "паста" в названии.
Чтобы наглядно убедиться в этом - разрежь банку из-под газировки или пива и нанеси рядом зубную и термо пасты.
А потом начинай снизу нагревать над газовой плитой или зажигалкой.
Очень наглядно получится и сразу все вопросы по этому поводу отвалятся.