Голосование за лучший ответ
Ct St
Искусственный Интеллект
(132713)
5 лет назад
Хворост же совсем бесплатный теперь. Собирай и кипяти на костре воду.
Peer-2-PeerМудрец (16172)
5 лет назад
Хворост резко даёт высокое пламя, но очень быстро сгорает (почти как порох). И сколько его придется собрать на один раз. И объем его будет немал.
Когда я топлю баню, то запал делаю именно хворостом, сухостоем, тонкими щепками. Поверх кладу дрова. А топка очень напоминает паровозную, много, увы, в неё не входит. Приходится добавлять, а значит дежурить. Ведь в отличие от хвороста дрова горят дольше.
Peer-2-PeerМудрец (16172)
5 лет назад
Хотя хворост относится к возобновляемым ресурсам, но в необходимом количестве он расходуется быстрее, чем возобновляется. Рано или поздно возникнет дефицит топлива. Я это уже ощущаю. Крупные дрова ещё есть, а для запала приходится колоть старый штакетник.
Михаил Фёдоров
Оракул
(81947)
5 лет назад
Если дальше воду в кастрюле не надо кипятить, дешевле в чайнике. А если надо, то дешевле на плите. Все равно плиту придется нагреть до температуры кипения.
Delessia DelessovichМастер (1358)
5 лет назад
Если даже и так все равно выходит в чайнике дешевле. Проверьте сколько уйдет энергии на закипание только в кастрюле, и через чайник а потом в кастрюлю, минуты на три выйдет быстрее через чайник. А если чайник без накипи и вода не соленая так еще быстрее. В нашей местности вода соленная солевые руды под землей. Доказано чем преснее вода тем быстрее закипает
кот котофей
Оракул
(70600)
5 лет назад
Я думаю разница не настолько существенна (если вообще есть), чтобы рисковать облиться кипятком (опять таки деньги на мази и лекарства) и терпеть неудобства. Если хотите сохранить подольше кипяток, заливайте в термос или купите специальный термос-тигль. Но совсем проще греть необходимый объём в микроволновке. Там и быстрее и чуть дешевле.
Источник: Не дай Бог так оголодать!
Риму Рим
Мыслитель
(5968)
5 лет назад
Если у плиты конфорка железная (как раньше в СССР), то в чайнике намного дешевле. Металлическая конфорка долго будет стынуть (если спирального типа, то быстрей). Если конфорка керамическая (или индукционная), то разница небольшая. В одном случае некоторый износ чайника + средство от накипи, в другом постепенный износ конфорки (особенно если воды много). Чайник лучше брать давно себя зарекомендовавших марок (например Бош, Браун, Ровента, Кенвуд, Филипс...). Сборка лучше европейской (Англия, Германия, Франция, Словения, Польша.... К сожалению отечественных - российских или белорусских со времён распада СССР не встречал) или стран юго-восточной Азии (Сингапур, Тайвань, Малайзия, Индонезия.... Хотя относительно не так давно "Витёк" некоторые модели поставлял из Японии) и в магазинах с хорошей репутацией (хоть это дороже, но дольше прослужит).
Риму РимМыслитель (5968)
5 лет назад
Забыл сказать главное, чайник всегда намного эффективней, если дно кастрюли меньше нагревающей поверхности. В противном случае (т. е. если дно кастрюли равно или больше той конфорки, на которой она стоит) использование чайника себя оправдает как выигрыш во времени, но не в деньгах, к тому же износ чайника как правило намного быстрей износа конфорки (и это ещё не считая средства от накипи).