Помогите пожалуйста с предложениями!
Составить два сложноподчинённых предложения с союзами и, или.
Вдруг я вспомнил, что меня ждёт друг и пошёл к нему.
Настя долго стояла в подъезде и ждала, пока не пришла мама.
1) Мы вышли на поляну, когда солнце полностью ушло за горизонт и побрели в тёмный лес
2)Юля долго думала, остаться там или уйти, когда за стеной послышались отчётливые шаги и грохот
Надеюсь, всё правильно поняла
Мы вышли на поляну, когда солнце полностью ушло за горизонт, и побрели в тёмный лес. (пропущена запятая после слова "горизонт")
это СПП с однородными придаточными.
Я знаю, что завтра выходит наш учитель и урок пройдет по расписанию.
Вчера мы так и не дождались Петю, который не записал адрес или его не пустили родители
Сложноподчинённые предложения - это сложные предложение, части которого связаны подчинительными союзами или относительными словами и подчинительной связью. В сложноподчинённых предложениях одно простое предложение (придаточное) зависит от другого (главного). От главного предложения к придаточному можно задать вопрос. Например, Он сказал (что он сказал?), что придёт поздно.
Иногда в составе сложноподчинённого предложения бывает несколько придаточных, которые могут находиться как в сочинительной связи, то есть относиться к одному и тому члену в главном предложении-быть однородными (Он рассказал мне, какой отдохнул летом и что планирует делать зимой.), так и в подчинительной связи, то есть одно придаточное является для другого придаточного предложения главным - находится в последовательной подчиненности (Я увидел, что кто-то вышел из дома, в котором. как говорили, уже десять лет не горел свет).
Сложные предложения с рваными видами связи называются сложными синтаксическими целыми, или периодом
С союзом "и":
Начинаются осенние штормы, и это не очень хорошо.
С союзом "или":
Выбери или куклу, или мяч.
надеюсь не ошиблась