Как найти угол,зная синус либо косинус этого угла?
Допустим мы имеем cos угла X который равен 0,4965.Как мне найти градусную меру этого угла? Может есть какая то формула,для нахождения градуса угла, которую я забыл?Или нужно постоянно смотреть в таблицу,и по другому никак?Также я имею калькулятор TI-83, который должен уметь переводить синусы и тп в градусы,а градусы в синусы и тп.Но я не очень в нем разобрался и могу ток градусы переводить в косинусы,синусы и тангенсы.
Для нахождения угла по его синусу, косинусу и т. д. используются так называемые аркфункции: арксинус, арккосинус и т. д. Их обозначают arcsin a, arccos a и т. д. На Вашем калькуляторе над кнопками с синусом и косинусом есть надписи: sin в степени -1 и cos в степени -1.Это создатели калькулятора так кратко обозначили аркфункции. Чтобы ими воспользоваться, надо набрать число ( например, 0,4965), нажать клавишу SHIFT или 2nd, а затем клавишу, над которой написано cos в степени -1 и равно. У Вас получится угол, косинус которого равен 0,4965. Понятно?
по таблицам Брадиса
Здравствуйте! Я тоже столкнулся с аналогичной проблемой ( учусь программированию языку MQL4), и вот Европа вся сидит на радианах, а нам углы подавай. Вот, я зашел в справочник и там ка-раз все функции в радианах, я сделал свои функции перевода углов в радианы и радианы в углы (они очень просты и не какой сложности), и вот только что написал как по катету и гипотенузе находить косинус, и теперь мне надо найти по косинусу угол, то есть, зная катет и гипотенузу я буду знать угол и наоборот. И хочу использовать в своих расчетах функцию арккосинус которая вернет мне радиану и которую я своей (ранее созданной функцией), переведу в угол. Вот, по ходу и все. Логика понятна?! До свидание. Извините: и совсем не знаю зачем она Вам?! И выпалил, как из пушки - весь свой негатив на Европу. Да будет так - они нам не товарищи. А так я только что был на каком-то сайте и там забиваешь значения и он тебе выводит ответ. Сайты где-то в самом начале поисковиков.
Похожий вопрос. К примеру, забыл я дома калькулятор, таблицы нет, интернета нет. Мне что на картах гадать что-ли?
Надо взять арккосинус этого косинуса, т. е. числа 0,4965 и получим: ~ 1,0512 далее: 1,0512 / Пи * 180 = 60,23