Как правильно выделить долю в квартире.
Квартира общей площадью 48 кв метра, жилая площадь 30 кв метра. В квартире 2 собственника, у одного 7/9 у второго 2/9 . Две комнаты, одна 18 кв вторая 12 кв. Если делать выдел доли или выкупать наименьшую часть доли через суд, то часть собственника 2/9 будет занимать всю комнату, или 2/9 нужно считать только из жилой площади?
Выдел доли в натуре в квартире нельзя. Продать долю можно. Выкупить долю через суд в вашем случае маловероятно ( 2/9 это не незначительная доля)
я спрашиваю не вероятность, а какая доля жилой площади.
" у одного 7/9 у второго 2/9" - всё уже выделено. Больше выделять не из чего.
Можно, только, определить порядок пользования комнатами. Или полюбовным соглашением, или же по решению суда. А так, все собственники имеют равные права в пользовании всем помещением.
дело в том что собственник 2/9 занимает почти всю квартиру. По моим подсчетам 2/9 из жилой площади 30 кв метра это 6 кв метра, которые по сути и должен занимать этот собственник. Вот и хочу через суд сделать выдел доли.
для таких случаев и было принято определение Верховного суда 3 апреля 2012 года № 5-В11-134.
да, но доля общей площади у этого собственника размером с комнату. Вот я и хочу уточнить, есть какое то разделение между долей общей площади и жилой площади. Так получается 2/9 жилой площади это почти 6 квадратных метра, а самая маленькая комната 12 метров.
выделить в натуре не получится, только определить порядок пользования
У вас уже все выделено. Вы имеете ввиду определение порядка пользования квартирой? Не получится, доля 2/9 не позволит вам закрепить за собой одну из комнат. Можете эту долю продавать.
ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/a603adb7efcd233a4d201daf314a50aacc4689a7/