Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли наследовать "выборочно"?

Профи (564), закрыт 3 месяца назад
Сегодня разговаривал с приятелем, у которого имеется запутанная ситуация с долевой собственностью на определённый объект недвижимости. В подробности здесь вдаваться не буду, потому что собираюсь задать вопрос на эту тему в отдельной ветке. Но если очень кратко, то ему приходится каждый год выплачивать налоги за собственность, которой он фактически никак не пользуется, и от которой невозможно (ну или, по крайней мере, ему так кажется) избавиться.
Я начал-было уговаривать его заняться этим вопросом и одним из моих аргументов был тот, что его родные, чего случись, унаследуют эту проблему в купе со всем остальным наследством. А вот он убеждён, что эта проблема как бы "умрёт вместе с ним". Дескать, они просто не станут наследовать этот объект, ну вот и всё в порядке будет. Я возразил, что так не бывает. Ты либо наследуешь ВСЁ имущество покойного (включая и его долги тоже), либо отказываешься от наследства ПОЛНОСТЬЮ. На самом деле, у него там не один наследник первой очереди, а сразу несколько, но это вроде бы особо на суть вопроса не влияет.

Так я ему сказал и он вроде бы со мной согласился, но сейчас вот я уже и сам засомневался :)
А может быть, и правда, можно наследовать "выборочно"? В конце концов, наследники же могут просто не знать обо всём "хозяйстве" покойного. Ну вот например, за отдельную денежку можно попросить нотариуса сделать запрос в банки, чтобы проверить, были ли у покойного банковские счета. А если ты не просишь это сделать, то он и не проверяет ничего и ты как бы отказываешься от этой части наследства, получается. Может быть так же и с объектами недвижимости?

Это были рассуждения касательно наследования по закону, а теперь, предположим, он напишет завещание, в котором чётко пропишет, кому что достанется, а этот объект обойдёт молчанием. Тогда опять-таки получится что-то вроде "выборочного наследования". Или даже и в этом случае на них как-нибудь "повесят" эту собственность и заставят выплачивать налоги за неё?
Лучший ответ
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/835f8a821039f024986397e42daaab6de52991f1/
Т. е. можно завещать определенное имущество, например мельницу - одному, дом -другому,
а кота не завещать, тогда к наследование кота будет по закону: поровну между всеми наследниками, призванными к наследованию.
И в этом месте наследники по закону могут принять кота, а могут и отказаться.
А наследники по завещанию примут наследство им завещанное.
Если наследник по закону и по завещанию одновременно, то он вполне может принять наследство только по одному из оснований- по завещанию.
----------
Разумный и честный чел, уже понимая проблему, не скидывает эту тележку с говном на наследников, а решает проблему сам.
Комментарий удален
Вася Хабибулин Искусственный Интеллект (173739) Нет. Если по нескольким основаниям наследование, можно принять по одному из них или не только. Это не "выборочное". О каких обременительных долях идет речь? Завещать можно кому угодно их. Думаю, что надо не ждать, а избавляться уже сейчас- просто подарить сособственнику, если продать ему или постороннему практически невозможно. Уж по кр. мере избавится о налога на имущество.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают