Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Можно ли наследовать "выборочно"?

Олег Профи (647), закрыт 1 год назад
Сегодня разговаривал с приятелем, у которого имеется запутанная ситуация с долевой собственностью на определённый объект недвижимости. В подробности здесь вдаваться не буду, потому что собираюсь задать вопрос на эту тему в отдельной ветке. Но если очень кратко, то ему приходится каждый год выплачивать налоги за собственность, которой он фактически никак не пользуется, и от которой невозможно (ну или, по крайней мере, ему так кажется) избавиться.
Я начал-было уговаривать его заняться этим вопросом и одним из моих аргументов был тот, что его родные, чего случись, унаследуют эту проблему в купе со всем остальным наследством. А вот он убеждён, что эта проблема как бы "умрёт вместе с ним". Дескать, они просто не станут наследовать этот объект, ну вот и всё в порядке будет. Я возразил, что так не бывает. Ты либо наследуешь ВСЁ имущество покойного (включая и его долги тоже), либо отказываешься от наследства ПОЛНОСТЬЮ. На самом деле, у него там не один наследник первой очереди, а сразу несколько, но это вроде бы особо на суть вопроса не влияет.

Так я ему сказал и он вроде бы со мной согласился, но сейчас вот я уже и сам засомневался :)
А может быть, и правда, можно наследовать "выборочно"? В конце концов, наследники же могут просто не знать обо всём "хозяйстве" покойного. Ну вот например, за отдельную денежку можно попросить нотариуса сделать запрос в банки, чтобы проверить, были ли у покойного банковские счета. А если ты не просишь это сделать, то он и не проверяет ничего и ты как бы отказываешься от этой части наследства, получается. Может быть так же и с объектами недвижимости?

Это были рассуждения касательно наследования по закону, а теперь, предположим, он напишет завещание, в котором чётко пропишет, кому что достанется, а этот объект обойдёт молчанием. Тогда опять-таки получится что-то вроде "выборочного наследования". Или даже и в этом случае на них как-нибудь "повесят" эту собственность и заставят выплачивать налоги за неё?
Лучший ответ
Вася Хабибулин Искусственный Интеллект (173760) 1 год назад
Избавиться можно.
Возмездно- продать, сособственники могут купить (имеют преимущественное право по ст. 250 ГК РФ).
Безвозмездно- подарить тому, кто примет дар, сособственникам в том числе можно подарить.
------------
Выборочно нельзя.
Ч. 2 ст. 1152 ГК РФ:
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/835f8a821039f024986397e42daaab6de52991f1/
Т. е. можно завещать определенное имущество, например мельницу - одному, дом -другому,
а кота не завещать, тогда к наследование кота будет по закону: поровну между всеми наследниками, призванными к наследованию.
И в этом месте наследники по закону могут принять кота, а могут и отказаться.
А наследники по завещанию примут наследство им завещанное.
Если наследник по закону и по завещанию одновременно, то он вполне может принять наследство только по одному из оснований- по завещанию.
----------
Разумный и честный чел, уже понимая проблему, не скидывает эту тележку с говном на наследников, а решает проблему сам.
ОлегПрофи (647) 1 год назад
Правильно я понял, что если в завещании будет чётко прописано, кому что достанется, но при этом какой-то объект не будет упомянут, то данный объект будет делиться между наследниками по закону, но они могут и вовсе не принимать данное наследство? (Для простоты рассуждений сразу скажу, что речь идёт о наследниках первой очереди: жена и две дочери). В этом случае наследовать данный объект могут представители следующих очередей, а в случае их отказа данный объект достанется очереднику №8, то есть государству? :) Ну вот и получается тогда, что для "первоочередников" (в случае составления на них завещания), действительно, получится как бы выборочное принятие наследства?
Вася Хабибулин Искусственный Интеллект (173760) Нет. Если по нескольким основаниям наследование, можно принять по одному из них или не только. Это не "выборочное". О каких обременительных долях идет речь? Завещать можно кому угодно их. Думаю, что надо не ждать, а избавляться уже сейчас- просто подарить сособственнику, если продать ему или постороннему практически невозможно. Уж по кр. мере избавится о налога на имущество.
Остальные ответы
Иван Иванов Искусственный Интеллект (259069) 1 год назад
не можно. Либо всё, либо ничего
Подразумевается, что речь идет об РФ
ОлегПрофи (647) 1 год назад
Ну да, Россия, объект недвижимости в Подмосковье.
Чьё Чья Искусственный Интеллект (110368) 1 год назад
Наследство принимается только полностью. Но не всегда точно известно, что него входит. Если недвижимость в ЕГРН, то её найти не проблема. А если была приобретена при Ельцине до введения госрегистрации, то вполне может и потеряться. Вполне может быть, что она только через много лет случайно обнаружится, но всё равно будет считаться принятой. Но раз налоги приходят, это не ваш случай.
Похожие вопросы
Также спрашивают