Sonya Cat
Знаток
(310)
6 лет назад
насколько я поняла, уравнение выглядит так: Li + O₂ = Li2O
для того, чтобы уравнять, мы можем использовать ТОЛЬКО коэффициенты,
итак, мы имеем по 1 атому лития в левой и правой части (коэф. 1 не пишется),
имеем 2 атома кислорода в левой части, и, могу предположить, изначально был 1 атом кислорода в правой части. коэффициент 2 мы подписали для того, чтобы уравнять правую и левую часть.
(если что, коэффициент 2 относится не к Li литию, а к O кислороду).
Бланчефлоер ДжонуарЗнаток (281)
6 лет назад
уравнение именно такое
я не понимаю почему после равно написано Li2(индекс, не коэффициент) O
почему не LiO2(индекс) как в левой части?
или вот например N2+O2 равно NO
куда делись индексы? я сейчас с ума сойду...
Дана Айдамирова
Ученик
(228)
6 лет назад
Смотри, тут всё просто. Кислород реагирует почти со всеми металлами кроме элементов платиновой группы, литий - это щелочной металл и элемент 1 группы, то есть супер активный металл, который прореагирует с кислородом при комнатной температуре с образованием оксида:
Li+O2=LiO2
Li e у нас имеет металлическую кристаллическую решетку, поэтому, как и все металлы, записывается просто как Li,а кислород имеет молекулярную кристаллическую решетку и ковалентную неполярную связь ( так называют связь между двумя атомами одного и того же элемента-неметалла), во многом и вследствие из-за этого, кислород записывается, как O2, Итак, я уже сказала, что кислород реагирует почти со всеми металлами, с элементами 1 и 2 группы таблицы Менделеева ( то есть со всеми щелочными и щелочно-земельными) будет реагировать без нагревания, при комнатной температуре, с остальными же - при нагревании. Li - элемент 1 группы, щелочной металл, его высшая валентность равна 1. Поэтому, реагируя с кислородом он по-любому будет иметь положительный ион Li+ ,а у кислорода здесь проявляется более стабильная степень окисления -2, и ион кислорода (анион) отрицательнозаряженный O-2,поэтому в сумме при взаимодействии этих катионов и анионов образуется Li2O. Но, в первую очередь, нужно раз и навсегда учесть, что со всеми остальными элементами 1 и 2 группы кислород будет давать супероксиды и надпероксиды и в таких соединениях всегда будет иметь степень окисления -1, но литий здесь исключение, поскольку по своим свойствам больше подходит к группе металлов от магния до меди.
вот есть литий Li и кислород O2
химическое уравнение выглядит таким образом
Li+O2= Li2O
Первый вопрос: почему Li2, а не О2 и почему в правой части уравнения у O кислорода 1 атом? Как это понять?
Потом говорится, что раз у лития 2 атома, то ставим коэффициент в левой части уравнения 4, а в правой два.
Как это работает и как это понять? Помогите пожалуйста, мучаюсь с этой темой !!!