Богу известно что есть Добро, а что есть Зло?
Я думаю, что для большинства ответ очевиден.
Но тогда объясните пожалуйста, почему многие утверждают, что Добра и Зла не существует?
Моё мнение, если человеку не свойственно точно определить, что есть ( в человеке например) добро, а что есть зло, вовсе не означает что их нет совсем!
Уточнение!
важный момент! В моём вопросе речь идёт как раз не о том, что люди считают добром и злом! Потому что с точки зрения людей любое мнение будет субъективно. А это далеко не истина. Здесь и маньяк вам скажет: я делал добро, потому что уничтожал человеческие отбросы. И с его точки зрения он будет прав! Именно поэтому речь в вопросе моем идет не о нашем понимании добра и зла, а как его понимает бог! Ведь если и для бога не существует этих понятий, нас не за что наказывать! Мы никто не совершаем зла. А значит не грешны, чтобы мы не сделали!
О том и вопрос мой!
То есть, я хочу сказать, что если нам ( людям) не дано понять природу добра и зла, это ещё не значит, что их вообще не существует
Добро - это всё, что изначально сотворено. Добро - бытийно и является Энергией (действованием) Бога в мире, согласно учению св. Григория Паламы. Также добром являются красота, любовь, мудрость и проч. из того, что можно назвать "позитивные предикаты Бога". Зло же - это отказ от следования действиям Бога в мире, явления противоположные предикатам, поэтому зло - не бытийно, а модально (не коренится в природе сотворенных существ, а только в воле их, направленной против Бога). Каким образом это можно философски проверить? Можно взять заповеди Бога и проверить их критерием Канта (на то, являются ли нарушения заповедей моральными максимами). И окажется, что общество не может существовать там, где нарушается хотя бы одна заповедь. Например, общество не может существовать там, где каждый человек убьет другого или украдет у другого и проч. Нравственность - это основа морали (общественных норм общепринятого поведения).
Кроме того, не существует субъективного зла, т. к. у людей есть бессмертная душа. Если один человек нарушает заповедь по отношению к другому (например, крадёт у него) - то страдают двое, тот у кого украли (физически урон) и тот, кто украл (душевный урон). Любой грех обладает аддиктивной природой, человеку хочется совершать его всё больше и больше и он не может остановиться или "насытится" им. Добро не аддиктивно, оно оставляет выбор.
Теперь, когда я всё это описал, вернемся к вопросу - почему люди считают, что добра и зла не существует? Потому же, почему они считают, что Бога не существует. Отсутствие морали и нравственности позволяет любому человеку считать себя центром бытия, центром мира, самому создавать себе мораль и нравственность. На деле, всё, что делает такой человек - это берет старую нравственность и выкидывает что-то одно из списка, после чего успокаивается. Очень мало людей дерзают прямо утверждать, что надо убивать, красть, завидовать, предавать и всё это позволено одновременно. Соответственно, коррумпированный чиновник берет и выкидывает заповедь "не кради" и остальные даже вполне соблюдает, бабник выкидывает заповедь "не прелюбодействуй" и живёт дальше и так далее. Альтернативной же библейской морали так никто и не создал. Есть небиблейские религии, такие как буддизм, но и у них суть запретов примерно та же.
Спасибо!
Он изначально- выделил эти понятия.
То есть на Ваш взгляд Добро и Зло всё же существуют?
Почему же не дано понять? Очень даже дано. Просто не все это хотят понять и принять. Добро - гармония мира, зло - её разрушение.
Конечно.
Это даже мне известно.
Добро и Зло - "нормативно-оценочные категории". То есть, это "предельно общие понятия", обобщающие все явления универсума, процессы действительности и предметы реальности в соответствии с Оценкой.
А оценка всегда субъективна.
Даже экспертная.
Тем более, когда речь идёт о предельно общих понятиях, которые ни в какие другие понятия не засунешь...
Поэтому многие и утверждают, что их нет.
То есть ты тоже будешь настаивать на том, что добра и зла не существует?))
Я тоже не могу понять этих утверждений.... если бы не было разграничения добра и зла ...давно бы поубивали друг друга и все живое...
человек определяет нравится-не нравится, до определения добро-зло развиваются единицы из млрд
Моё понимание: добро и зло относительны. Истинное добро и зло где-то за пределами нашего сознания. В каждом человеке есть добро и зло. В ком-то их поровну, в ком-то в других пропорциях. Но жизнь- есть движение. Либо в сторону зла, либо в сторону добра. И каждый человек выбирает для себя это сам. А ориентиром является его совесть. А совесть- есть частичка божественного внутри нас.
Зло бессущностно, это отпадение от добра
Но оно есть... хотя бы как категория..
бог, добро, зло - это идеи ума. Реально только сознание.
Добро и зло - придуманы человеком с целью создание своей системы мировоззрений. Это грубо говоря "оси координат". Но измерений и осей думается всё же многим больше чем мы можем представить, да и их взаимная перпендикулярность у меня вызывает сомнение.
Ну а Бог, каким я его (её) вижу и чувствую, вовсе никого не "наказывает" и не "поощряет". И наши "нормативно-оценочные категории" к Нему (Ней) не применимы.
Ну, тогда всё просто! Захотелось мне чего-нибудь, что есть у соседа. а у меня нет: украду! Это же не зло. Зла нет. А не смогла украсть, то пусть и у соседа не будет: сломаю))) Это не зло. Зла нет. А разозлит он меня, я ему вообще ногу или руку сломаю. А пусть не злит. Сам виноват. А потому что нет ни зла, ни добра.
А если без шуток, то в нашем мире сейчас всё так и происходит: всё можно, что для тебя хорошо! Ничто не зло! Живём один раз. Делай что хочется!
именно на этой морали строится новое общество.
Общество которое летит в бездну.
И только слепой этого не замечает. Или скорее ОСЛЕПЛЁННЫЙ! Ослеплённый духом стяжательства. "Получи от жизни всё что можешь, а после нас хоть потоп"
Наш разум так устроен, что он не может существовать без рамок и ограничений, без опоры и ориентиров. если не будет каких-либо постоянных, на которые мозг смог бы опереться, то его просто "заклинит". Добро и зло это две грани, на которые опирается наш разум, чтобы понять суть своих деяний, не более того. но грамотные люди сделали из этого целый культ, который возвели в ранг святой войны и теперь делают на этом огромные деньги с одной стороны и контролируют массы людей с другой стороны!
Я это ощущаю, как движение. Либо в сторону одной грани, либо в сторону другой. И те самые "грамотные люди" движутся в сторону зла. А ориентиром нам служит наша совесть. Совесть - часть бога в каждом человеке