Надежда.
Мастер
(1664)
5 лет назад
Ставьте Linux Mint. Она более всего заточена для новичков в Linux и она более всего укомплектована программами, и настройками. Она больше всего прилизана и меньше всего напугает своей непохожестью с Windows. Когда научитесь понимать эту систему, получите трамплин к познанию других Linux. Рабочую среду выбираете по вкусу и в зависимости от мощности ноутбука. Я например, фанат Mate. Кому-то нравится Cinnamon или более лёгкий Xfce. А насчет драйверов, то Вам ответили, что поддержка драйверов есть в ядре. А если нет в ядре, то найдёте их в менеджере драйверов. Вам даже система подскажет какой драйвер для неё рекомендован. Мне приходилось ставить драйвера с Менеджера Драйверов, потому что у меня Nvidia Optimus и Wi-fi от Broadcom. Перед установкой подключите к ноутбуку провод от роутера, установите систему, обновите и зайдите в Менеджер Драйверов. Устанавливаете тот драйвер, около которого написано рекомендованный, перезагружаетесь и всё. Linux Mint поддерживает 95% подключаемого оборудования, если не больше. Я не сталкивалась с тем, что она не поддерживает.
user49912
Оракул
(51251)
5 лет назад
Убунта какая-нибудь, или дебиан с nonfree-репами.
На самом деле набор драйверов везде примерно один и тот же в силу их опенсорсности, просто кое-где кое-что может встать из коробки, а кое-где это кое-что придётся устанавливать вручную, причём пости всегда с помощью танцев с бубном.