Тесто для куличей пасхальных
Пасха в этом месяце довольно поздно но о готовке задумалась уже. Пеку куличи пасхальные сама, уже перепробовала несколько разных видов теста, любимое - венское, но с мужем в этом году приобрели хлебопечку, штука классная. Вот буду пробовать печь паски в ней, правда опыта мало. В интернете много всего но слишком уж разного. Если есть толковые советы, как печь/рецепты/фишечки, буду рада.)
ДополненСпасибо за советы, почитаю- попробую)
ну все зависит от того еще как и в чем будете готовить, тут можно в хлебопечке, как вон по рецепту так и в духовке, можно венское тесно, можно с дрожжами, кароче, вот вам тесто для пасхи на выбор https://fermer.blog/bok/prazdniki/6490-kak-ispech-kulich-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-poshagovoe-prigotovlenie.html тоже хорошие варинаты, наверное самые ходовые
Мой любимый рецепт, по которому я пеку куличи уже много лет.
Получается два больших кулича по 850 г и пять маленьких по 300 г.
Итак, возьмем:
300 мл молока
200 мл сливок 20%
30 г сухих дрожжей Саф левюр
7 яиц
300 г +одну ст. л. сахара
300 г сливочного масла хорошего качества (82.5&% жирности)
1 ч. л. соли
25 г ванильного сахара
1200 г муки.
А также:
стакан сухого чистого изюма
стакан вяленой клюквы или вишни (можно смесь)
полстакана цукатов
стакан смеси дробленых орехов.
Растительное масло без запаха для смазывания рук и кастрюльки.
Молоко смешиваем со сливками, немного подогреваем, всыпаем ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем для подхода.
Половину муки (просеять два раза!) растираем с маслом комнатной температуры до состояния крошки, всыпаем соль.
Яйца взбиваем со всем сахаром до белого цвета, выливаем к муке, туда же отправляем подошедшие дрожжи (они должны подняться шапочкой).
Все хорошо перемешиваем, можно миксером, потихоньку всыпаем остальную муку (по частям), и замешиваем тесто.
Оно не должно быть очень крутым-то есть, к рукам будет липнуть. Поэтому смазывайте их растительным маслом.
Кладем тесто в большую кастрюлю, смазанную масличком, накрываем пленкой, полотенчиком и ставим в теплое место для подхода.
Примерно через два часа тесто поднимется-добавляем в него изюм, ягоды, цукаты и орехи и обминаем его хорошенько, чтобы вышел воздух. При этом тесто должно пищать и пыхтеть-это показатель хорошего замеса. Ставим для второго подхода.
После того, как тесто поднимется второй раз-обминаем его и раскладываем по формам.
Прикрываем формы полотенцем и оставляем для подъема теста, пока оно не будет вровень с краями.
Я выпекала в формах диаметром 16 и 10 см.
После этого ставим в горячую духовку (180 градусов) и выпекаем 10 минут. Затем температуру пснижаем до 160 градусов и выпекаем еще примерно сорок минут. В маленьких формочках печется быстрее. Проверяйте деревянной палочкой.
Выпеченные куличи вынимаем из духовки, осторожно вытряхиваем из форм и кладем на х/б тряпочку, накрываем и ждем, пока остынут, часа три-четыре.
Глазурь: два яичных белка взбиваем с 200 г сахарной пудры, в конце подливаем две ст. л. лимонного сока, разведенного ст. л. воды. затем подсыпаем еще 50 г пудры. Глазурь получается густая, текучая. но не жидкая. Первые сутки влажная, затем сверху застывает корочкой, но не ломается при нарезании кулича.
Окунаем остывшие куличи в глазурь, при желании можно еще по бокам налить и сделать потеки, посыпаем посыпкой. Куличи готовы! Очень вкусные, немного влажные внутри, не крошатся и не черствеют в течение недели.
От добра добра не ищут... если у Вас все супер получается, то лучше других поучите...
Там одни фишки
Оооочень сдобное тесто!!!
Опара
Пряности и сухофрукты.. шоколад и подобные добавки по вкусу
После того как опара готова и тесто сформировано на куличики - они должны быть одинакового размера ( для ровномерного пропекания если пекутся вместе
Собирать тесто расстойку нужно в зависимости сколько написано в рецепте
Но расскатывая и собирая его как книгу листами друг на друга
А куличики нужно собирать аккуратно раскатывая каждый в серединку и так в клубок
Затем ставить на подьем при 40-50 градусах
И только потом выпекать