Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Внимание, картофелеводы! Борьба с хрущем (личинками майского жука).

Mr.White Мудрец (10928), закрыт 1 год назад
Уважаемые, нужна ваша безотлагательная помощь! Вот уже года три этот долбаный червяк жрет мою шикарную картошку и ничего не помогает, причем нигде больше у себя на даче его я не наблюдаю! ЭтА нечисть портит только мою картошку и больше ничего-копаешь по осени, а эта тварь прямо в клубне ночует, и мерзко шеволится, тьфу! Скоро посевная, помогите опытом, может, кто-то с такой напастью сталкивался и каким то образом ее искоренил-буду весьма признателен! может, какие то химикаты есть, от которых он дохнет или другие методы-напишите, буду рад любым советам!
Лучший ответ
Лесная Высший разум (284436) 1 год назад
Как правильно здесь заметили, у вас не личинки майского жука, а личинки жука-щелкуна - проволочник.
Может искали методы борьбы не с тем вредителем?

Полностью уничтожить проволочник, если завелся, не получится. Можно лишь уменьшить его популяцию. И то только на один сезон. В следующем сезоне придется все повторять.

Обязателен комплекс мер.
Начинать надо было еще с осени.

Максимально выбирать из земли все клубни, особенно мелочь.
Раскисление почвы внесением доломитовой муки, извести.
Посев сидератов, в частности - горчица.
Уборка с поля по максимому всех остатков после уборки картофеля.

Весной.
Ранний посев горчицы.
Установка ловушек. В частности разложить в разных местах кусочки резанного картофеля, как приманку. Сбор вручную.
При посадке применять хим. препараты (Престиж, Провотокс, Базудин) строго по инструкции.
Удаление сорняков не только на поле, но и вокруг, особенно пырей, в корнях которого проволочник зимует.
Источник: ежегодно с ним воюю
Mr.WhiteМудрец (10928) 1 год назад
УВАЖАЕМАЯ ЛЕСНАЯ, У МЕНЯ ИМЕННО ХРУЩ (ЕГО ФОТО ЕСТЬ ВЫШЕ У СЕРГЕЯ ПОНОМАРЁВА), А НЕ ПРОВОЛОЧНИК! Я УЖЕ ОКОЛО 15 ЛЕТ ЗАНИМАЮСЬ ДАЧЕЙ И МОГУ ОТЛИЧИТЬ ХРУЩА ОТ ПРОВОЛОЧНИКА И МЕДВЕДКИ, УЖ ПОВЕРЬТЕ МНЕ! У МЕНЯ, СЛАВА БОГУ, НЕТ НИ ПРОВОЛОЧНИКА, НИ МЕДВЕДКИ, А ВОТ ХРУЩ ПОСЛЕДНИЕ 2-3 ГОДА СТАЛ ЖРАТЬ КАРТОШКУ ПРОСТО НЕЩАДНО! ЕСЛИ МОЖЕТЕ ЧЕМ-ТО ПОМОЧЬ, ТО МИЛОСТИ ПРОСИМ!
Лесная Высший разум (284436) Раствор нашатырного спирта. Раствором 20 мл на 10 л воды осенью и весной. Био-препарат Немабакт. Химия: Почин, Базудин, Землин.
Остальные ответы
Бешеный Макс Просветленный (40425) 1 год назад
Сжечь!
Mr.WhiteМудрец (10928) 1 год назад
...желательно напалмом - :)
Бешеный Макс Просветленный (40425) точно
Александр Чернов Мыслитель (6403) 1 год назад
Все перепробовал, в итоге понял что собирать их в ручную и кидать в бутылку с керосином самый действенный способ, благо участок не большой.
kazatschka Просветленный (45056) 1 год назад
поменять место для картошки
Mr.WhiteМудрец (10928) 1 год назад
к сожалению, это невозможно... под картофан у нас отдельный в своё время прирощенный пятак в 2.4 сотки... короче, никак ...
Татьяна Мудрец (10010) 1 год назад
Вы уверены, что это хрущ? Может проволочник? Обычно он в картошке живет. С проволочником бороться можно удалив с участка пырей. Для этого посеять осенью после уборки картофеля, рожь. Оставить до весны. Ранней весной перекопать рожь, пока она не тронулась в рост. Позднее копать будет трудно.
Источник: Личный опыт
Mr.WhiteМудрец (10928) 1 год назад
уважаемая, Татьяна!
У МЕНЯ ИМЕННО ХРУЩ-НИЖЕ ОН ЕСТЬ НА ФОТО У ОТВЕТЧИКА СЕРГЕЯ ПОНОМАРЕВА-ЭТО ЖИРНЫЙ БЕЛЫЙ ЧЕРВЯК С КОРИЧНЕВОЙ ГОЛОВКОЙ, ПРОВОЛОЧНИКА, КАК И МЕДВЕДКИ, У МЕНЯ, СЛАВА БОГУ, НЕТ!
Сергей Николаев Мастер (1833) 1 год назад
Личинки майского хруща не питаются клубнями картофеля и не ночуют в клубнях. Как правильно заметила Татьяна, скорее всего, проволочник.
Mr.WhiteМудрец (10928) 1 год назад
НЕТ, УВАЖАЕМЫЙ, ПИТАЮТСЯ И ЕЩЁ КАК! У МЕНЯ ИМЕННО ХРУЩ-НИЖЕ ОН ЕСТЬ НА ФОТО У ОТВЕТЧИКА СЕРГЕЯ ПОНОМАРЕВА-ЭТО ЖИРНЫЙ БЕЛЫЙ ЧЕРВЯК С КОРИЧНЕВОЙ ГОЛОВКОЙ, ПРОВОЛОЧНИКА, КАК И МЕДВЕДКИ, У МЕНЯ, СЛАВА БОГУ, НЕТ!
Tane4ka Искусственный Интеллект (176996) 1 год назад
Мне от личинок очень хорошо помогает препарат Валлар, он именно от личинок. За пару недель до посадок вносите его в землю, присыпаете, потом личинки сами вылезают на поверхность, их надо просто ходить и собирать. У меня он заселился на огуречной грядке и на грядках сильно удобренных перегноем, там его собирать легко, площади не большие и его видно. За раз по литру-два собирала раньше, просто караул! Сейчас стало поменьше. На картофельном поле это сложнее, но другого метода не придумали.
Людмила Просветленный (48229) 1 год назад
У нас первые годы полно было. Луг, земля очень бедная (песок), пыреем затянуто. Помогли кроты. Года три подряд приходили . Вначале возмущалась. А начала картошку копать (но мы сажаем мало), где из гнезда в гнездо ход картошка чистая. Сейчас редко попадаются. Земля улучшилась с годами (делаем набивные гряды). А травить... Жуки то летают.
Mr.WhiteМудрец (10928) 1 год назад
УВАЖАЕМАЯ ЛЮДМИЛА, У НАС НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НЕТ КРОТОВ-ИМ ХОЛОДНО!
людмила новикова Гуру (4949) 1 год назад
Это у Вас личинка не майского жука, а жука- щелкуна - проволочник. Он обитает на корнях злаковых растений, особенно на пырее. Что бы не травить все химией, нужно засеять горчицей белой, - этот сидерат подавляет проволочника.
Mr.WhiteМудрец (10928) 1 год назад
уважаемая, у меня именно хрущ (см. фото у ответчика выше); я дачей занимаюсь больше 15 лет и могу отличить хруща от проволочника и медведки.
сергей пономарев Мыслитель (8666) 1 год назад
Это хрущ, разница большая, и средства борьбы разные
сергей пономаревМыслитель (8666) 1 год назад
людмила новикова Гуру (4949) это проволочник
Mr.WhiteМудрец (10928) 1 год назад
ДА, ДА, У МЕНЯ ИМЕННО ХРУЩ, А НЕ ПРОВОЛОЧНИК! ВЫ ПРАВЫ! А МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК С НИМ ДЕЙСТВЕННО БОРОТЬСЯ? ПОДСКАЖИТЕ, БУДУ ВАМ ВЕСЬМА ПРИЗНАТЕЛЕН!!!!
сергей пономарев Мыслитель (8666) Да сегодня видел в магазине отрву от хруща. Народные методы-ложка креолина на ведро воды и полить
Галина Еличева Ученик (100) 1 год назад
Я использую "Почин" и порошок горчицы-этой бяки стало намного меньше.
Капля Мыслитель (6500) 1 год назад
Берез рядом нет? Наличие в почве азота отпугивает личинок майского жука. В почве, где достаточное количество азота личинок нет. Поэтому в период цветения картофеля, его желательно подкормить азотными удобрениями, если в почве имеются личинки.

Собирание и механическое уничтожение личинок майского жука.

Чем больше будет уничтожено майских жуков в период их размножения, тем меньше они отложат яиц. Поэтому нужно вылавливать майских жуков. Для них можно устраивать ночные ловушки. Для этого нужно намазать газеты чем-то липким (солидолом) и ночью их осветить. Утром до газет прилипнет много жуков и других насекомых.

Мульчирование почвы соломой или мелкими древесными опилками будет препятствовать попаданию жуков в почву. Таким образом, на вашем участке не будет совершена кладка яиц майским жуком. Эти жуки откладывают яйца только в открытый и рыхлый грунт, поскольку самкам нужно зарыться на глубину до 30 сантиметров.

Часто садоводы поливают грядки с небольшими посадками картофеля светлым раствором марганцовки или 5-ти дневными настойками луковой шелухи. Кроме уничтожения личинок майского жука такие поливы будут способствовать лучшему развитию картофеля и его защите от болезней.

В весенний период почву нужно рыхлить в междурядьях картофеля. Это позволит нарушить процесс появления личинок майского жука и процессы линьки 2-4 годовых личинок.

Майских жуков и их личинок чрезвычайно эффективно уничтожают скворцы, воробьи и обычные куры. Поэтому нужно весной ставить скворечники для этих птиц. Куры очень эффективно уничтожают жуков и их личинок, но часто они раздирают кусты картофеля в поисках вредителей.

Если нужно быстро уничтожить личинок майского жука, тогда нужно использовать специальные химические средства защиты растений: Антихрущ, Медветокс, Базудин. Такие химические средства защиты нужно использовать только в крайних случаях и с соблюдением рекомендаций производителя.

Биологические средства защиты являются достаточно эффективными, но их действенность можно будет оценить через некоторое время. Один из распространенных препаратов - Немабакт. Основой этого препарата является энтомопатогенная (насекомопаразитирующая) нематода, которая являет собой круглый микроскопический червь. Этот червь живет в почве и питается личинками майского жука. Проникает в личинку через естественные отверстия и убивает ее в течение 1-4 дня. Когда личинка умирает, тогда тысячи молодых нематод покидают труп и начинают поиск новых жертв. Препарат абсолютно безвреден для человека и домашних животных, дождевых червей, пчел, рыб и других полезных насекомых.
ЛеснаяВысший разум (284436) 1 год назад
Текст статьи из интернета.
А лично вы так же боретесь?
Неплохая статья. Все меры описаны)
Ананас ананас Знаток (255) 1 год назад
Просто берешь. Или в бутылку с водой. И держать их там. Или ваще выкинуть её. Или брать их в руки и кидать тратуар и давить нахер!
Mr.WhiteМудрец (10928) 1 год назад
ты завязывай с боярой! 5 дней трезвяка и ты снова адекват! а сейчас иди проспись. а то шторка у тебя ваще рухнула-КАКОЙ НАХЕР НА ДАЧЕ ТРОТУАР?!
Татьяна Владимировна Искусственный Интеллект (117352) 1 год назад
Спасаемся Валларом. Только его обязательно заделывать в грунт, чтоб не съели тот Валлар птицы.
Виталий Брызгалов Знаток (307) 1 год назад
поменять место для картошки
сергей Искусственный Интеллект (150359) 1 год назад
Хрущев знал
Mr.WhiteМудрец (10928) 1 год назад
Эт типа шутки юмора? Ну ну...
Евгений Сысоев Профи (885) 1 год назад
Это проволочник, убирать все растительные отходы с участка
Сергей Оракул (59920) 1 год назад
Посади картошку в другом месте, а это поле перекопай раза три за лето. Это единственный способ
Похожие вопросы
Также спрашивают