Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Электродуговая зажигалка (самодельная)

Нарвался давненько на видео "АКА Касьян" про плазменную зажигалку своими руками и на днях решил заморочиться от безделья.
Помимо намотки трансформатора (тяжело мотать тоненьким проводом) вылезла еще 1 проблема...
Трансформатор мотал проводом изъятым из 12в реле (обмотка реле была где-то 159 Ом), намотал трансформатор послойно, виток к витку (на сколько это возможно проводом 0,05-0,1мм) но витки нигде не перекрестились (мотал под большой лупой), в каждом слой неизвестное кол-во витков (пытался посчитать - не вышло, но 50 точно есть), намотал 9 слоев, после каждого слоя изоляция изолентой в 2 слоя, обмотка вышла 45 Ом (на реле проверил - осталось 114 Ом), а значит обмотка целая. Первичку мотал поверх вторички (на сколько помню роли не играет), 6 витков проводом 0,5мм (с учетом лака), во всех просмотренных видео рекомендуют от 5 до 10 витков, питание 3,7в. Сфазировал обмотку и подключил по схеме что в картинке, только без платы зарядки. В итоге спалил 5 "китайских" irfz44 (думаю все поняли почему написал китайских), потом решил попробовать транзисторы вытащенные из какого-то БП - "J13009" эти не сгорали сразу но и результата не было никакого, транзисторы нагревались за несколько секунд, ток потребления был 1,5А (резистор ставил 120 Ом, пробовал и 100 и 55 и без резистора)
В чем тут может быть проблема?

Дополнен

Чуть не забыл, трансформатор был взят из БП, небольшой-не маленький что стоит в дросселе по высоковольтной цепи, каркас которого чуть переделал и получился обычный трансформатор.

Дополнен

В каком-то видео на таком мотали, и вроде как работал даже.

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Мы без схемы не понимать
Чо и как вы там включать

Искусственный Интеллект
6лет

Он чудак ляпнет что то ...а остальные аж бегом повторяют за этим гением)))

Искусственный Интеллект
6лет

Хрень полная умножитель нужен, тогда и разряд надежный

Искусственный Интеллект
6лет

Я в ютубе смотрел видео - как люди вай-фай куском провода с двумя безопасными лезвиями и магнитом ловят на смартфон. Я занимаюсь радиоконструированием любительски 57 лет и у меня такое впечатление, что эти люди в церковно-приходской школе учились.

Оракул
6лет

сложно и непонятно - что зачем мотал проводом от реле, коли применил транс. от БП...?