Это так и есть или это лишь образ, внушенный мне пропагандой?
Украина: это всё еще провинция России, не способная к собственной государственности? Или мне просто внушают, что она не способна создать государство?
ДополненНе хотелось бы вас беспокоить, но меня интересует не историческая география Украины, а самосознание украинцев: достаточно ли оно для суверенности и создания собственного государства? Например, национальное сознание нанайцев недостаточно для создания Нанайского государства и всех его атрибутов: армии, образования, героической истории, казны, бюрократического аппарата и т. п. Российская пропаганда внушает мне, что самосознание украинцев не дотягивает до государственности. Так ли это?
Хороший вопрос. Хотелось бы ответить на него без излишних эмоций, которые обычно захлестывают меня на этом сайте, когда речь заходит о независимости Украины. Помнится, в 2014-м мы говорили здесь в основном о геополитических интересах больших стран, для которых эта территория всегда являлась разменной монетой или основным приоритетом в их праве выбора сфер влияний или на мировое господство. Мы говорили о "справедливости" и "целесообразности", о соотношении прав человека и государств выбирать вектор своего развития. Сейчас вы задаете вопрос о другом - о самосознании самих "украинцев" степени их "украинскости". Хотят ли украинцы вольной Украины? Хотят ли русские войны? Вопрос о самоидентификации сложный, он складывается, как складывается и сама эта самоидентификация и самоосознание человека из многих составляющих, объективных и субъективных - исторических, культурных, языковых, политических, территориальных по месту рождения и конкретного проживания. Для меня, русскоговорящего и никогда по этому поводу не испытывавшего никаких притеснений, этот вопрос о государственной принадлежности впервые болезненно встал в 2004-м, а потом в 2014-м, оба раза, когда речь по сути шла о самом существовании Украины как самостоятельного государства. Вопрос этот и теперь актуален, уже в году 2019-м. Моя позиция однозначна: я не хочу быть чьей-либо провинцией, и, тем более, окраиной. Созрел ли я, как и большинство украинцев, для того, чтобы иметь право распоряжаться своей страной? Возможно ли это вообще в принципе или в той или иной степени? Хотелось бы в это верить. Я - верю. А как вы? Без упреков: вы же до сих пор считаете нас своей "провинцией", а потому и право имеете ею распоряжаться по своему усмотрению. (Извините, но я постоянно чувствую, общаясь с россиянами, этот ваш задорный задорновский великоросский шовинизм. Хотя ладно, возможно, это мой личный комплекс меншевартости). Да, для многих "украинцев", живущих в Украине, Ненька - это просто территория, они не понимают, не задумываются, и тем более не осознают, что для них фактически означает их самостоятельность и независимость, и их собственная ответственность за страну в том числе. А что, в России, Белоруссии кардинально как-то иначе с самосознанием и самоидентификацией? Мы в Украине более 20 лет продолжали независимо жить в модернизированном совке, смотрели, слушали и читали практически одно и то же, ваше, насаждаемое московской пропагандой, и поэтому наш совковый менталитет практически не менялся, как бы нам того не хотелось, ибо в приоритете оставалась ностальгия по утраченному величию той другой страны, лучше которой мы не знали, а не созидательный курс на что-то действительно плодотворное и новое. И вот за эти последние 5 лет (спасибо Путину) в нашей стране радикально произошло больше изменений, чем за все предыдущие годы вялотекущей независимости. Надо отдавать себе отчет в том, что процесс глубинных системных изменений долгий, и требует тотальной смены кадров. Ну, как, например, можно искоренить коррупцию, если ею пропитана вся наша предыдущая жизнь, вся советская и постсоветская системы. Коррупция живет в нас самих, в наших головах, а не в одном только Порошенко и его окружении. Процессы изменения на любом уровне требуют времени смены поколений, мыслящих и воспитанных иначе. Количество должно перерасти в качество. Мы сейчас по сути, как и раньше, снова выбираем путь своего развития - запад или восток. Для меня ответ очевиден: я не хочу обратно в СССР. Для этого нам нужна государственность, государственность и как можно большая независимость от страны, где правит союз спецслужб и преступников. Поэтому - чем больше мы оторвемся от России в этом ее нынешнем положении экономического и социального развития, в ее нынешнем состоянии духовных и культурных скреп, в ее залихватском настроении
Безусловно, пропагандой, идущей из голов с более умными мозгами, как то израильские, бельгийские, голландские, немецкие, британские, ново английские.
Умом расия не поймёт-расия может только верить: так надо читать эту поговорку. В ней подсказка про умы.
Но эту поговорку искорёжили идеологи социализма в ссср, и опять же с подачи больших заокеанских умов, чтобы совсем запутать население. И они сделали это. Посмотрите с какой гордостью эту поддельную поговорку, что мол, "умом Россию не понять, в Россию можно только верить" повторяют многие совсем не глупые люди в России, которая кстати, на западе именуются не Россия, а - Руссия, что более грамотно.
Итак, на лицо и под лицо, мировой заговор. Кто лучше владеет словом-тот пришёл, услышал, увидел и победил.
Что до народов, то такова географическая селяви: немногие народы способны быть самостоятельными, без пастухов и пастырей.
От центрального процессора мирового ума идут все начинания и изобретения. Преимущественно с запада на восток. В начале всё изобретается на западе, потом поступает на восток, от кораблей, сериалов, теле игр и шоу, до имён кафе и ресторанов. Интересно, что всё, что якобы изобреталось в ссср-всё это уловка Органов безопасности и разведок. Это их деятельность и игра в умных.
Как? Да, так, что в гулаге и в закрытом обществе ничего изобрести и произвести нельзя.
Ах, вон почему в ссср патенты и изобретения не доходили до производства?
Их просто блокировали на выходе из лаборатории спецслужбы, не случайно придумав шарашки, в которых эти изобретения жёстко контролировались для нужд идеологии, ВПК и Органов. Откуда Органы брали идеи, которые позже давали инженерам из шарашек?
Да, с запада, откуда ещё.
Вся деятельность советских органов и разведки заключалась не в защите отечества, а в выведывании тайн и кража западных технологий, затем производство их в ссср, будто бы как своих собственных изобретений, но в намеренно закрытых "почтовых ящиках" (вы поняли теперь почему они были закрытыми-чтобы тайна воровства Органов не распространялась по союзу), или передача-продажа на запад тех изобретений, которые придумывали в ссср, которые позже, как не странно, ко всеобщему удивлению, вдруг производились на западе.
Так было и есть со всем, что умные умы придумывали на западе: всё это двигалось на восток, будь это ссср или Таиланд, будь это макдональдс или телесериал.
Даже магазин 7-11 в Таиланде-это американское изобретение.
Опаньки. Ничего своего в Тае нет, кроме рисовых полей.
И в СССР ничего своего не было: либо немецкие трофеи, либо продукция американских или японских заводов.
Достоевский, а прежде Пётр Первый, были в шоке, чем занимаются страны, у которых нет ума, народ которых идиот и тварь дрожащая?
Не случайно, поняв этот курьёз, Пётр 1, а затем Екатерина 2, поехали в Европу за мастерами и инженерами, чтобы привезти их в Россию.
Если проследить историю ВЧК и ГРУ СССР, то можно узнать, чем занимались эти службы и зачем прикрывали свои воровские способности репрессиями и гулагом.
Сейчас это становится более трудно скрываемым: перевалка наркоты, органов, провокаций, оружия, чвк через мид и разведчиков.
А чем им ещё заниматься, коли ума нет.
Что до Украины, и Слава Ей, она - может, ибо всякая земля удаляясь от матерного материка Долины Рос и Сияний, обретает волю и свободу, а народ-самобытность.
Прибалты, Средняя Азия, несмотря на обычные и преодолимые трудности, только-только начали процветать, выйдя из состава глупого и жадного СССР, в котором Верховный Совет-был фразеологическим подобием Царства Славы, временно погибшей в 1917 религии поддельного Христианства.
Сознание украинцев велико также, как велики украинские общины и диаспоры по всему миру.
Сознания "русских", как и диаспор, вообще, нет - это миф, ибо русский-это не человек, а прилагательное к человеку.
Украина - отдельное Государство.
ЧтоЙ то подумалось.. может мы провинция Украины, с точки зрения украинцев?
как спросят чО... не знаешь.. чО и писать...
Украина ушла от России, похоже навсегда.
Уже не провинция, давно не способная, вообще ни к чему.