Александр Шеруда
Просветленный
(45118)
5 лет назад
Разница в том, что они каждый для своей цели, хотя все работают поверх протокола IP.
UDP -- протокол для передачи данных без подтверждения приёма. Поэтому можно использовать для передачи не слишком важных данных, потоковой передачи звука, например.
DHCP -- протокол для настройки сетевых параметров хоста. Вы можете настраивать сетевые параметры сами, конечно, но для этого нужно их знать. DHCP позволяет запросить их автоматически.
DNS -- протокол запроса IP-адресов по доменным именам. Поскольку компьютерам нужны IP-адреса, а сайты называются именами, есть распределённая база адресов, и она запрашивается по протоколу DNS, когда вы набираете в строке браузера имя сайта.
Сергей Баруздин
Искусственный Интеллект
(103271)
5 лет назад
а как вы представляете себе лекцию в виде короткого сообщения. Скинешь вам ссылки на википедию, так вы возмущаться начнете. UDP -протокол пакетной передачи, в двух словах насколько я понял он быстрее и нет подтверждения доставки пакетов, удобно транспортировать к примеру видео. DHCP -система раздачи автоматических настроек, динамическая адресация. Сеть как бы конфигурируется сама. DNS -система доменных имен, когда вы пишете название сайта в строке именно DNS серверы и приводят вас на нужный вам сервер. Это в двух словах. Подробности в учебниках.
Антон Свободный ЭлектронЗнаток (487)
5 лет назад
спасибо большое.
мне подробности и не нужны. у меня просто охранный прибор поддерживает эти протоколы и мне как монтёру опс нужно это
А Б Б А
Оракул
(98479)
5 лет назад
Здесь собственно протокол связи только один - это UDP (транспортный протокол без подтверждения передачи данных, применяется в случаях, когда допустимы потери информации при передаче или когда повторная передача затруднена или не оправдана. Сетевые игры нередко его используют).
DNS и DHCP - сетевые сервисы. Первый - это преобразование семантических доменных имен в IP адреса, второй - сервис автонастройки сетевых параметров для участников сети.