Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Знаю значение пословицы «Для бешеной собаки семь вёрст — не крюк», а вопрос состоит в след-м. Причём здесь крюк?))

Матвей Хоботович Профи (527), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Анджела Высший разум (2435805) 5 лет назад
Эта пословица возникла еще в Древней Руси или в Русской Империи. Как единица измерения верста, в то время имела значение пятьсот саженей или, переводя в метры, около 1066,8 метра, что для того времени казалось довольно приличным расстоянием.
Крюк - лишнее расстояние в пути.
Пример: Сделать к. Дать крюку (идя окольной дорогой, пройти лишнее расстояние).

Сейчас, если переводить данную пословицу, то ее чаще всего сравнивают с другой пословицей — «Для бешеной собаки и пять километров – не круг», что по смыслу практически то же самое.

Смысл данной пословицы, состоит в том, что люди в возбужденном состоянии могут сделать довольно много. Человек способен на такие поступки или деяния, которые, в обычном состоянии ни за что не смог совершить.
Другое значение пословицы — на примере человека, вернее, на его характере. Своего рода, данную пословицу говорят о человеке, который не может спокойно стоять на месте больше, чем пять минут. Такие люди безотказны и не теряют время зря.

Пример тому можно проследить на подростках. Во времена юношеского максимализма подростки часто не замечают за собой ничего и идут наперекор всему, но в итоге, в дальнейшем, осознают свои поступки и стремятся их исправить. И зачастую взрослые, особенно пожилые люди, наблюдая за переполняющей энергией подростков, употребляют пословицу «Для бешеной собаки семь верст – не крюк», что очень подходит в данном случае. Источник: http://aforizmus.ru/dlya-beshenoj-sobaki-sem-verst-ne-kryuk.html
.
Остальные ответы
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (106870) 6 лет назад
дать крюка в смысле идти не напрямую а в обход, пройти лишнее. Хороший литературный пример Будейовицкий анабасис Швейка.
Матвей ХоботовичПрофи (527) 6 лет назад
Пожалуй соглашусь с примером)
Насчёт смысла. Подойдёт больше какой вариант:
"о ситуации, когда собственная глупость вынуждает тратить куда больше усилий, чем требуется" или "люди в возбуждённом состоянии могут сделать довольно много. Человек способен на такие поступки или деяния, которые, в обычном состоянии ни за что не смог совершить."?
В Вашем ответе я вижу первый вариант значения. Верно? Согласны?
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (106870) скорее первый, я вообще услышал это выражение от друга про себя, и там фигурировал не крюк а слово расстояние, в самом прямом смысле. Когда выбирали с ним вместо транспорта три четыре километра пешком пройти. Было что и 10-12 километров.
Юрий Мыслитель (5506) 6 лет назад
Крюк, это дуга, обход местности.
Александр ака toft Гений (65810) 6 лет назад
Только я слышал про кобеля, которому и семь вёрст - не крюк (ф смысле, что если есть шанс на свидание с благосклонной сукой, то эти лишние семь вёрст - ерунда).

А вот про бешеную собаку - не слыхал...
Именно беш. соб. употребляется в пословице )
Александр ака toft Гений (65810) Ну... хм. Значит, до меня дошёл иронически-искажённый вариант.
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (143092) 6 лет назад
кратчайшее растояние между двумя точками суть прямая а крюк он изогнут то есть нифига не прямой
Banana Искусственный Интеллект (636175) 6 лет назад
при
чем
(раздельно)
Это типа "дурная голова ногам покоя не дает".)
чем - через Ё
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615710) 6 лет назад
крюк - дорога в обход, непрямая. Тут - пробежать лишние 7 верст - ерунда.
Ученый ИмярекУченик (183) 6 лет назад
Миша, забыл, что АЭ тебе сказал: крюк - это прямая!?
вон отсюда!! Оракул (93008) 6 лет назад
вообщем бешеный кобель пробежал лишние 7 вёрст, потому что бежал не по прямой, но ему пофиг
salavata Просветленный (26537) 6 лет назад
В оригинале было так:
"Я еду на ревизию, и, разумеется, мне 100 верст не крюк, чтобы посетить вас, многоуважаемый благодетель..."
Смысл - готов отклониться от прямого пути (крюк - кривая линия) и пройти лишнее расстояние.
Про бешеную собаку - это что-то новое.
Насчёт "нового" не знаю ничего. Знаю только, что пословица так звучит )
***Pawlodar***Мыслитель (9015) 4 года назад
разморозился из средневековья...
***Pawlodar***, ну дык и пословица-то оттуда) Вполне возможно, что эту литературную цитату потом переделали в пословицу про собаку.
Funnypepper Искусственный Интеллект (407160) 6 лет назад
Сделать крюк значит пойти не по прямой, а в обход, что дальше и дольше.
***Pawlodar*** Мыслитель (9015) 4 года назад
крюк, на который тушки на бойне подвешивают, типо твоей!!!!
Картинка Просветленный (28350) 2 года назад
Нормальная "собака" выбирает нормальный Путь, а психически неадекватная "Собака" максимально усложняет и осложняет себе жизнь.
7 верст это 7,5 км. - 1 час ходьбы для Человека ( вполне нормальная прогулка), а во времена этой поговорки Люди такие расстояния считали кошмарно- длинными.
Похожие вопросы