Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли заменить свинцово кислотный аккум на литий ионный?

S D Знаток (354), закрыт 5 лет назад
Я хочу заменить аккумулятор в детском электромобиле. Первоначально там был установлен свинцово кислотный аккум, но он испортился и я хочу его заменить на литий ионный. СК аккумулятор выдавал 12V при 100% зарядке, я хочу поставить три банки лития и соединить их последовательно (напряжение каждой банки при 100% заряде 4.2V). В итоге должно получится 12.6V на выходе. Аккумуляторы я хочу использовать высокотовые (каждый может выдать 30А). Проблему с установкой и зарядкой литиевых аккумуляторов я уже решил. Если состав аккумулятора, при тех же характеристиках изменится, производительность не ухудшится? Можно ли сделать так как я сказал?
Лучший ответ
Юрий Мыслитель (5508) 5 лет назад
Для лития, кроме спецзарядки, нужна плата защиты от переразряда. При напряжении на банке лития менее 3,3 вольта, начинается деградация и стремительное умирание элемента.
Три полностью заряженных литиевых элемента выдадут 4,2 Вольта х 3 = 12,6 вольт. Свинцовый выдавал 2,2 Вольта х 6 банок = 13,2 Вольта.
S DЗнаток (354) 5 лет назад
А как у вас получилось 4.2 * 3 = 16Вольт? Там получается 12.6. Плату защиты использую такуюhttps://s.click.aliexpress.com/e/VlN9quC
Юрий Мыслитель (5508) обнови
Остальные ответы
*ГОНИМ ФУФЫКС* С ОБРЫВА!!! Оракул (63678) 5 лет назад
30 ампер зачем? трата денег впустую . там только в зарядке разница . нужен контроллер заряда другой специальный для литионных батарей
S DЗнаток (354) 5 лет назад
Ну то есть можно заменить? Плату для зарядки использую такую:
3 S 20A литий-ионная литиевая батарея 18650 зарядное устройство плата защиты BMS 12,6 V модуль защиты зарядкиhttps://s.click.aliexpress.com/e/VlN9quC
Безпилотный модуль™ Искусственный Интеллект (168309) 5 лет назад
шуруповёрты так переделывают (полно видосов на youtube). платку BMS ставят, я бы старые банки с ноута пользовал бы. высокотоковые там и в правду не нужны
Коростелёв Михаил Мастер (1708) 5 лет назад
можно, нужно будет зарядку ставить под аккумы
Dmitry Искусственный Интеллект (617456) 5 лет назад
Можно при условии замены зарядного устройства и установки платы защиты (BMS).
П-18 Искусственный Интеллект (146426) 5 лет назад
Необходимо ставить плату контроля заряда \ разряда аккумуляторов с системой баллансировки. Если кислотнник тихо открывал дырочку и стравливал газ - Литий-Ионник, скорее всего, рванёт.
"Кое-что" зависит от того, что вы имеете в виду под "детским электромобилем", игрушку или автомобиль. В любом случае у аппарата появляется одна уязвимая "дырочка". на солнце его оставлять будет нельзя. И быстро гибнет аккум, и, в ряде случаев, взрывается.
Похожие вопросы