Общался с одной "умной", в процессе разговора она произнесла "лососёвые" с ударением на первый слог и сделала умный вид.
Я ей говорю - Ты что, какие лОсосёвые? Начала мне тупарю доказывать что-то там про научное происхождение названия и т. д. Открываю Википедию, написано - "Лососёвые"
Присутствует буква "ё", а ударение по правилам русского языка всегда ставится на букву "ё". Это автоматически ударная буква. Откуда у директора столько уверенности? Она - 30-летняя директор турагентства, ещё и замужем! Как на таких женятся?
ЛососЁвая или лосОсевая как правильно?
Раздел - Русский язык.
В настоящий момент среди языковедов существуют разногласия относительно правильности постановки ударения в словах “лосось” и “лососевый”. Словари допускают вариативное произношение: лОсось и лосОсь, лосОсевый и лососЁвый.
Правильно:
лосОсь, лОсось – современные словари русского языка допускают постановку ударения на первый слог, хотя более традиционным и привычным является вариант “лосОсь”.
Валерия купила в магазине лосОсь.
ЛосОся выловили в океане.
ЛососЁвый, лососЁвая, лососЁвые – в прилагательных ударение ставится на букву “ё” в середине слова, хотя не все языковеды с этим согласны.
До недавнего времени ударение “лосОсевый” считалось правильным.
У пальто лососЁвый цвет, а не розовый.
На прилавке была лососЁвая икра.
Котлеты из лососЁвого фарша.
Красная лососЁвая икра.
https://kak-pravilno.net/losos-vaya-ili-lososevaya-kak-pravilno/
Как-то лососёвый, слух режет, а если лось, тогда лосёвый? Чушь какая-то
Я вспомнила фильм "Рассказы", где в одной из новелл показан герой, страстно влюбившийся в девушку. Но когда он понял, что она совершенно не знает истории нашего государства, все чувства у него начали испаряться... А некоторых не останавливают пробелы в знаниях, даже русского языка... Хотя, честно сказать, меня тоже коробит неверное употребление слов или их ударений...
Да ладно. ЛосОсёвые ещё поверю. А на первый слог надо умудриться сказать. Главное. Видать не ваш человек .Раз к словам придираетесь. А не душу видите. Вам туда где -Что где когда. А то потом живи с тем, что не соображает .что обувь надо на место ставить и не потому что так жена говорит. а потому что так безопасно и никому не мешает. И виноград надо осенью подрезать, а не весной, КОГДА ВДОХНОВЕНИЕ, но виноград плачет.... Зато "Мы" кроссворды лучше всех разгадываем.
А вообще то и так и так правильно. ))))