Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите номер закона, запрещающего "врезку" кухонной вытяжки в общий вент. канал.

h_cear Мастер (2479), закрыт 5 лет назад
В поисковой выдаче куча статей о том, что с 01.01.2019 вступает в силу закон, запрещающий "врезку" вытяжек в общий канал вентиляции, но, вроде как, допускается использование комбинированной решётки, которая не перекрывает отверстие полностью. Хотелось бы найти оригинальный документ, чтоб ткнуть носом при проверке (у меня, как раз, комбинированная решётка), а в этих статьях нет ссылок на конкретные документы.
Лучший ответ
Polli Cat Мудрец (11960) 5 лет назад
В постановлении комитета РФ по строительству и ЖК комплексу № 170, в пункте 5.7.8 указывается, что допустима установка вытяжек с принудительной вентиляцией и отводом в общедомовую систему вентиляции только для квартир на верхних этажах
В современных новостройках уже на уровне проекта предусматривается несколько основных вентиляционных каналов с разными разгонными шахтами. Один канал служит исключительно для общей вентиляции помещения с естественным током воздуха, второй для подключения вытяжки и оборудован специальным вытяжным оборудованием на крыше дома. Однако в старых домах есть только один общий канал с диаметром вытяжной разгонной шахты 22-24 см. и не имеет принудительной вытяжки, а работает исключительно на естественной циркуляции
По факту это не закон, а закрепленные нормы в СНиПе и ГОСТе еще с 2003 года, но за их исполнением никто особо не следил. Но ситуация радикально поменялась с января 2019 года и сверху дано четкое указание выявлять и устранять это нарушение уже не рекомендательным, а принудительным путем. Суть нового требования в целом понятна и направлена на обеспечение безопасности многоквартирных домов от угроз взрыва или пожара при утечке природного газа. Однако закон направлен исключительно на владельцев газового оборудования, те у кого в квартире установлены электроплиты, могут спать спокойно
Роман ЕнинУченик (217) 3 месяца назад
ничего конкретного про квартиры там нет, кроме разрешения на оборудование вентиляторами верхних этажей
AlevpiПрофи (966) 1 месяц назад
5.7.8. Заклеивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода, а также использовать их в качестве крепления веревок для просушивания белья не допускается.

В кухнях и санитарных узлах верхних этажей жилого дома допускается вместо вытяжной решетки установка бытового электровентилятора.

Во время сильных морозов во избежание опрокидывания тяги в помещениях верхних этажей, особенно в жилых домах повышенной этажности, прикрывать общий шибер или дроссель-клапан в вытяжной шахте вентиляционной системы не рекомендуется.
Остальные ответы
BAD Robot Искусственный Интеллект (138017) 5 лет назад
Просто надо всё это прикинуть к решётке с фильтром. А в вентиляционой трубе ничего не размещать. Мне тоже надо. Тут одна "дятлица" такое себе наворотила. Так она ещё хотела запереться ко мне в хату проверять свою тягу
h_cearМастер (2479) 5 лет назад
Вот, у меня тупо гофра пртткнута к решётке, решётка сдвоенная: верхняя часть простая ребристая, в нижней отверстие под диаметр гофры, но местные газовики требуют убирать ВАЩЕ всё, мол, можно оставить зонт, который просто будет дуть в потолок. Вот и хочу разобраться, стоит убирать или можно побадаться.
BAD Robot Искусственный Интеллект (138017) Газовики рекомендуют. Но пускать их к себе не обязательно. И через суд. Если есть такое постановление, они должны на него указать. Причём, оно должно быть опубликовано. Иначе (если даже оно труднодоступно для ознакомления в "Консультант+", "Гарант") действует ст. 15 ч. 3 Конституции РФ: "Неопубликованные законы не применяются".
Андрей Дробченко Искусственный Интеллект (110111) 5 лет назад
Открывай СниП и смотри. Что ж тебе, по каждому пуку надо закон писать?
Перекроешь даже часть вент. канала-выломают нахрен и обяжут за твой счет восстанавливать.
Номер СНиПа не подскажете или сайт, где размещена актуальная версия и работает адекватный поиск?
Owl Искусственный Интеллект (400548) 5 лет назад
такого ЗАКОНА нет, но есть ТУ (Технические Условия)
Ну да, не закон мне нужен, а документ, в клторм было бы указано, что можно, а что нельзя (ТУ, ГОСт, СНиП). В СНиПе не нашёл (там всё в общем виде, или не тот СНиП), похоже, всё упирается в док-ты на конкретную "серию" дома. Короче, проще не прозевать проверку и убрать гофру с глаз долой, а на вопрос про ннстандартную решётку сказать, мол, не купил ещё, не переделал, главное же "врезки" нет, а это всё - декор.
Роман Енин Ученик (217) h_cear, все ровно от ваших соседей зависит. не понравится запах вашей приготовленной еды, особенно если мясо будете жарить, а сосед - веган, и накатает на вас жалобу, а там уже с инспекциями разбираться будете и у них узнаете, если приедут в гости, нормы и правила
Державин Гуру (4987) 5 лет назад
слава богу я вдруг решил, что мне показалось)
Похожие вопросы