художник
Гуру
(3171)
16 лет назад
красной рыбой называют все так называемые благородные породы рыб- таковые как- осетр, белуга, стерлядь, севрюга, лососевые, тунец и еще некоторые. а белыми все остальную братию .
Angel Sam Winchester
Гуру
(2792)
16 лет назад
Красная рыба
Кра́сная ры́ба — общее название деликатесных видов рыбы.
К таким рыбам относятся многие лососевые, обитающие на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях: сёмга, форель, горбуша, кета.
У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красного или красно-розового цвета (семга, нерка, лосось, кета и др.) , но некоторые лососевые рыбы (например, сиги и нельма) имеют мясо молочно-белого цвета. Лососевые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части России называются белой рыбой. Раньше (сейчас в меньшей степени) красной рыбой называли и многих осетровых рыб (обитающих в Каспийском море) : белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-желтую окраску. Это связано с историческим значением слова «красный» , означавшим нечто красивое, ценное. Есть и другое мнение: красной эта рыба называлась потому, что она была в средней полосе России дорога и продавалась в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) только за красные червонцы.
Ранее считалось (например, об этом писала «Книга о вкусной и здоровой пище») , что лососевые с мясом красного цвета не являеются красной рыбой.
На Кубани и в Прикаспии (Астраханская область, Дагестан) , регионах распространения осетровых рыб, под термином «красная рыба» до сих пор понимают именно осетровых.
Ezhik
Мудрец
(12274)
16 лет назад
Насчет красной и белой уже все написали. А бывает еще черная рыба - это рыба малоценных сортов - чебак, карась и пр. Черной ее зовут потому, что уха из этих рыб получается темной, мутноватой.