Как выкарабкаться из состояния подавленности/апатии? Мне 13
Мне 13 лет, но все же мне приятней сваливать все на подростковый возраст. Я как человек довольно замкнутый и мне не к кому обратиться. Мое моральное состояние точно в опасности и я осознаю это. Я не могу обратиться к родителям за помощью.. Страшно жить с живой матерью, будто у меня нет матери. Мной всегда занимался папа, но 2 года назад он умер. Мать не из умных людей. Пьет день через день. Курит. За собой не следит. Ноет, но не собирается ничего менять. На меня вообще внимания не обращала до сих пор. Я вроде как должна радоваться, но я уже не могу ей доверять. Все что рассказывается ей, будет знать весь район на следующий день.
Она начала интересоваться моей жизнью, "пытаться" ухаживать за мной, правда я уже без нее как то справлялась. Мне очень плохо из за этого, это выбило меня из колеи.
В какой то момент ранее что то во мне сломалось. Сначала я чувствовала сплошную грусть. Потом апатия, которая длилась довольно долго. Цели больше не имеют значения, ничего не приносит удовольствия. Потом я как то справилась и начала "возвращаться к жизни", черпать мотивацию из самой себя довольно трудно, но я справлялась. А потом случилось "забота". Я чувствую что хочу плакать, но одновременно мне все равно. Это можно сравнить с потрескавшимся кувшином с водой. Он все еще стоит, но из него все начинает сочиться. Я будто обманываю себя, что не чувствую, но мне хочется плакать. Мне с каждым днем хуже. Я просто чувствую, как ничего не хочу и ничего не доставляет удовольствия или какой то особой скуки, вечная усталость. Я стараюсь продолжать делать, то что нужно, но это довольно тяжело.
Прошу, помогите советом в данной ситуации, я не могу довериться школьному психологу.
Если вы можете дать мне совет, то пожалуйста не проходите мимо. Если вам нечего сказать, но вам очень хочется шуткануть, то прошу, не стоит. Ведь это важно для меня.
Тут сложно дать однозначный совет да еще и издалека.
Думаю, тебе надо продолжать работать над собой, хорошо подтягивает внутреннее состояние физическая нагрузка, она может помочь настроить мысли на положительный лад. Сейчас весна - можно выходить на пробежку + велосипед/самокат/ролики, если есть, прогулки.
Постарайся найти себе друга или подругу, хотя бы одного человека, больше не надо. Общение и поддержка лишними тебе не будут.
Если чувствуешь, что совсем плохо, то зайди все же к школьному психологу. Не так страшен черт, как его малюют)
Не горбатьтесь за мать, она сделала неправильный выбор и найдите место, где вы сможете отдыхать душой и телом.
Запишись на боевые искусства,карате,дзюдо,тайский бокс. Почувствуешь себя сильной,особенно когда будет хорошо получаться,почувствуешь себя неуязвимой,спорт сильно формирует характер на всю жизнь,тряпкой ты уже быть не сможешь,даже если захочешь. Главное собрать всю волю в кулак и прийти на первые занятия,потом пойдёт как понакатанной,появятся новые друзья,главное,чтобы полноконтактный спорт был,на груше и на противнике можно вымещать злость и агрессию. Самооценка подпрыгнет до небес.
найди себя хобби, немного развлечишься, уже на душе станет легче.
Ты большая молодец! Я тебя понимаю, у меня похожая ситуация только с папой, слава богу что мама жива, но я очень за нее переживаю (сахарный диабет 1 типа).
Даже представить не могу если вдруг что...
Настраивай себя на хорошее, подумай чего ты хочешь от жизни и живи этой мыслью.
Мне очень помогает