Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Помогите! Как справиться с бессонницей?

N Знаток (482), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Tatyana Babich Мыслитель (9467) 15 лет назад
Основной причиной отсутствия сна врачи называют умственное переутомление. Дело в том, что засыпание - это бессознательное замедление всех процессов в организме. Но, как и любой другой процесс, засыпание требует затрат энергии. Ее-то у переутомленного мозга и не хватает. В результате человек лежит без сна, не переставая думать о мучающих его проблемах.
Бессонницу может усугубить еще и страх ответственности, неуверенность в завтрашнем дне: в том, что налоговая не предъявит санкций или завтра не придут "люди в масках" и т. д. От такого состояния очень трудно избавиться. Интерес к работе падает, человек начинает замечать, что его труд уже не так эффективен. Включаются защитные реакции организма - апатия, раздражительность. Затем наступает депрессивное состояние, а с ним и бессонница.
Бывают и случаи кажущейся бессонницы.
Кроме того, бессонница может быть и симптомом какой-нибудь болезни, например, психического заболевания, эпилепсии, травм головы. Но это явления достаточно редкие.
В любом случае, если изо дня в день вы встаете с постели с ощущением, что провели ночь, разгружая вагоны, пора забеспокоиться. Долго не засыпая вечером или ни свет ни заря просыпаясь утром, вы не успеваете отдохнуть. Это приводит не только к ухудшению внешнего вида, появлению синяков под глазами и проблемам на работе. Главная опасность бессонницы заключается в том, что она ведет к ослаблению иммунитета и психическим расстройствам.
Бессонница поражает нервную систему подобно вирусу. Из-за нее нервные клетки теряют возможность восстанавливаться во время сна. Вслед за нервной системой страдают внутренние органы, которые тоже не отдыхают и начинают работать на износ. Со временем может дать о себе знать самый уязвимый орган, например, желудок или сердце. Поэтому пока вы не приобрели более тяжелый недуг, лучше начать высыпаться.
...Лучшим способом избавиться от бессонницы врачи называют устранение ее причин, то есть избавление от проблемы или изменение отношения к ней. Например, беспокоит вас квартальный отчет, который нужно сдать, скажем, через три недели. Выделите себе несколько дней на то, чтобы заниматься только им, и успокойтесь.
Кроме того, при бессоннице вам неизбежно придется изменить свое отношение к спальне. Плохо, когда она начинает ассоциироваться исключительно с бессонными ночами. В этом случае вырабатывается тот самый страх бессонницы, который лечат таблетками. В спальне нужно спать. Если не можете заснуть, вставайте и идите читать или заниматься делами в другую комнату. Не возвращайтесь в постель, пока не почувствуете, что глаза слипаются.
Время, в течение которого вам не спится, нужно использовать с пользой. Испытанный прием - чтение скучных книг. Возьмите как можно более занудный том (но не Налоговый кодекс) , желательно на философскую или иную далекую от работы тему. Попытайтесь его почитать, стараясь не особенно вдаваться в смысл. Во время этого исключительно познавательного занятия вы поймете, что на свете существуют вещи не только более важные, но и гораздо более сложно усваиваемые, чем 25-я глава. И с этим новым знанием наверняка уснете.
Остальные ответы
Пользователь удален Ученик (139) 15 лет назад
Купм пачку демедрола и запей пивом. Патом больше не проснешся.
Sleet Профи (700) 15 лет назад
не мучай себя и непытайся избавится медицинскими или народными средствами от нее, используй данное время с пользой а то мы и так полжизни едим и спим )) а вообще заметил если перед сном много думать то трудно заснуть
Пользователь удален Мастер (1093) 15 лет назад
Я делаю так: в течение дня делаю все возможные дела, нагружаю по-полной себя, еще и зарядку делаю, и в выходные встану по будильнику. все через несколько дней я снова сплю)))))))))
Пользователь удален Ученик (108) 15 лет назад
Сначала попробуй решить проблему, если она есть. скорее всего она не дает тебе спать. Выпей 2 табл. валерианы на ночь, заснешь. Только не увлекайся) Кстати, бессонница-первый признак шизофрении. Сходи к невропатологу.
° Знаток (319) 15 лет назад
активный спорт, дискотека, дичайший секс, какая-нибудь заумная книжка (но тока вчитывать прийдется и напрягать мозги, чтобы был эффект), а лучше все это перемешать.
Венера Профи (617) 15 лет назад
Надо воду и мед смешать и пить на ночь и спать в проветренной комнате
Константин Т. Мастер (1132) 15 лет назад
Среди советов по борьбе с бессоницей мне один очень понравился, - "Займись сексом... даже если потом и не заснешь с пользой проведешь время"
Фотиния Знаток (353) 15 лет назад
Смотря какая причина бессонницы. Если переутомление, то перед сном - ванная с пихтовым, сосновым или другим хвойным маслом, ещё можно перед сном выпить настойку пиона - пять капель на полстакана сока или воды.
Если - нервиничаете, чего-то ожидая - валерианы 6-7 таблеток.
Можно почитать, если просто не хочется спать, что-то, что не заставляет думать и не будоражит воображение.
Только не пользуйтесь сильными снотворными - они вызывают привыкание, а кроме того плохо влияют на психику.
*** Профи (893) 15 лет назад
Самый хороший способ - мной лично проверянный
отправится в какой нибуть клуб попить пивка позажигать, потрещять с кем нибуть у бара и на утро вернутся в течении следуещего дня очень будеь охота спать и к 2-3часам ты будешь спать в кровати и видеть подробности вчерашней ночи
Пафнутий Самуилыч Гуру (4244) 15 лет назад
на стакан горячего молока развести чайную ложку мёда и выпить перед сном. , РАСЛАБИТЬСЯ
жаднюга-зверюга Мыслитель (8150) 15 лет назад
у меня много нерешенных проблем, оттого и не сплю ночами
Похожие вопросы