Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

в браке была куплена дача, оформлена на мужа. может ли он без моего согласия подарить (продать) ее?

Светлана Вовк Ученик (174), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Галина Решетняк Искусственный Интеллект (143327) 13 лет назад
Ваша дача -это совместно нажитое имущество в браке. Муж не имеет право продать вашу дачу без вашего согласия. И не играет роли на кого она оформлена. Если муж сможет продать вашу дачу какими-то путями, то вы в праве подать в суд и через суд требовать своей доли. Так как вы имеете все права на дачу.
Остальные ответы
ЖУ ЖУ Профи (771) 13 лет назад
Имхо 100% нет только если вы не подписывали отказ
Имущество, нажитое супругами во время брака, относится к совместной собственности независимо от того, на кого конкретная вещь оформлена. Так, автомобиль или кооперативная квартира оформляются на одного из супругов, но данное имущество является их совместной собственностью.
В состав совместного имущества может быть включено любое движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота: деньги, мебель, животные, жилые помещения, земельные участки и т. п. От совместной собственности следует отличать общую долевую собственность. Здесь каждый участник имеет заранее определенную долю в праве собственности. Этой долей он может самостоятельно распоряжаться — подарить, передать, отдать в залог с соблюдением права преимущественной покупки ее другими участниками долевой собственности.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Марат Ясовеев Знаток (419) 13 лет назад
помоему в браке это считается общенажитое имущество, там есть ваша доля!
Зоя Ивашкина(Полоухова) Мастер (1785) 13 лет назад
Совместно нажитое имущество-по закону нет
Павел Мудрец (14342) 13 лет назад
конечно. Если она оформлена на него, значит он - полноправный владелец! Дача это не квартира, с ней можно делать, что угодно. Если Вы, конечно не разводитесь. и не подали на развод раньше, чем он решил этим заняться.
Евгения Мудрец (15844) 13 лет назад
нет -если в браке было приобретено имущество Вы на него имеете равные права!
Стрикулист Оракул (66106) 13 лет назад
Может и вы будете с носом!!!
Татьяна САН Просветленный (30381) 13 лет назад
Плохо, что у учеников нет комментариев, очень хочется некоторые ответы откомментировать.
Если в браке и куплена - ТОЛЬКО с согласия супруга. Если, конечно, нет брачного договора, согласно которому что зарегистрировано на каждого из супругов - его личной собственностью и является. Но если бы такой договор был, Вы бы и вопроса такого не задавали.
Джонас Мыслитель (5965) 13 лет назад
Семейный Кодекс РФ

Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

2. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Инга Искусственный Интеллект (291171) 13 лет назад
конечно нет. Это общее имеущество, хоть и оформлено на него. Юрист не должен оформлять сделку без вашего письменного согласия. В противном случае вы в судебном порядке можете опротестовать сделку
Александр Немов Мастер (2267) 13 лет назад
НЕТ!!!! Не может.. .
Подобное имущество продается только по обоюдному согласию супругов.. .
Если он все же продал, то это безоговорочно причина к признанию договора купли-продажи - недействительным!!!!
Похожие вопросы