Русское название растению дано за использование его, борщевика сибирского, в пищу, конкретно — в борщи. В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья использовали для добавления в супы. Молодые побеги мариновали, из стеблей изготовляли цукаты, листья солили, сушили, предварительно вымачивая или отваривая для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. А из корней, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. Цветки дают много пыльцы и нектара и являются хорошими медоносами. Использование же борщевиков в народной медицине очень широко. Чаще всего это борщевик сибирский.
Трудно его сейчас вывести (
Борщевики — двулетние монокарпические (т. е. цветущие лишь один раз в жизни) или многолетние растения. Двулетний борщевик Сосновского даёт в среднем от 10 до 20 или даже до 35 тысяч плодов на одно растение! Плод у борщевиков — колонковый вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия. Мерикарпий состоит из двух половинок, собственно их мы и называем семенами. Значит, одно монокарпическое растение может дать от 15—20 (в редкие годы мощные особи даже до 70) тысяч жизнеспособных семян! И так — каждый год. Ещё одна «опасная» особенность плодов борщевиков — наличие на них выростов, или «крыльев», которые значительно повышают их летучесть и также способствуют активному распространению.
Ветер — главный помощник для захватывания новых территорий борщевиками. Вот почему так легко борщевик занял уже многие тысячи гектаров в разных регионах страны.
Второй особенностью борщевиков является разнокачественность их семян. В первый год обычно прорастает от 20 до 70% семян. На второй год — от 30 до 60% не проросших в первый год семян. Некоторые плоды могут прорасти лишь через 5—6 или даже 12—15 лет! А раз так долго семена сохраняются в почве, то, значит, борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения «последнего семени», чтобы не было возможности новой особи вырасти и дать новые цветущие растения, и, соответственно, новые жизнеспособные семена.