Slonyash
Просветленный
(23380)
5 лет назад
Цитато : "3Cr13 – китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей."
По мне, так пластилин. Для кухонных ножей ещё туда-сюда, для туристических/рыболовных/охотничьих и прочих тактических - мягковата (54-56 HRC в идеале).
Олег М.
Мудрец
(14475)
5 лет назад
3cr13 очень мягкая по современным меркам. Если чуть доплатить то можно взять нож из стали D2 (аналог нашей х12мф) и в ус не дуть. В 3cr13 углерода 0,35%, а в D2 аж 1,65%. Для справки: количество углерода в составе (помимо других легирующих элементов) определяет насколько долго будет резать нож. Углерод частично можно заменить вольфрамом, кремнием и сочетанием некоторых элементов, но как бы там ни было именно количество углерода влияет на конечный результат. К сравнению в стали ХВ5 углерода 1,3, но есть 5% вольфрама, в итоге сталь режет дольше х12мф в которой 1,65% угля.