FISH-kа...Besondere
Высший разум
(234789)
6 лет назад
В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла.
Самые распространенные в мире виды масличных культур:
Подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук, тыква (семена)
Техни́ческие культу́ры — возделываемые растения, которые используют в качестве сырья для промышленности.
Технические культуры подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат крахмал в клубнях (картофель, батат ямс), сахароносные растения — сахар в стеблях (сахарный тростник, сахарный клен), корнеплодах (сахарная свёкла), соцветиях (сахарная и винная пальмы). У масличных культур растительные масла накапливаются в семенах и плодах (подсолнечник, арахис, соя, клещевина, рапс, кунжут, горчица, масличный лен, кокосовая и масличная пальмы, маслина, тунг), у эфирномасличных культур эфирные масла содержатся в надземной части (мята, герань, базилик), цветках (эфирномасличная роза, лаванда, тубероза, сирень), плодах (кориандр, анис, фенхель), корнях и корневищах (ветиверия, ирис). Прядильные, в том числе лубяные культуры, содержат текстильные волокна в стеблях (лен-долгунец, джут, кенаф, конопля), листьях (новозеландский лен), семенах (хлопчатник), плодах (сейба). Большое значение имеют каучуконосные растения (гевея, гваюла), гуттаперченосные (бересклет, эвкоммия, палаквиум, пайена), дубильные (скумпия, бадан, некоторые виды дуба, ель, лиственница), красильные (марена, вайда, японская софора, шафран, сафлор, некоторые виды индигоферы), лекарственные (валериана, наперстянка, белладонна, хинное дерево, женьшень), наркотические (табак, махорка, индийская конопля, опийный мак), пробконосные (амурский бархат, пробковый дуб), а также (хмель, ворсянка). Некоторые технические культуры являются растениями двойного использования. Например, лен-долгунец, конопля и хлопчатник, кроме волокна, дают жирное масло; марена и опийный мак являются также лекарственными растениями, из кориандра, тмина и аниса получают эфирное и жирное масла.
Бахчевые культуры.
К ним относится арбуз, дыня, тыква. Плоды этих растений очень богаты сахаром, витаминами, органическими кислотами, солями калия, железа, фосфора, а по содержанию провитамина А, превосходит морковь.
Плодовые культуры - группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твердые съедобные плоды. Основными плодовыми культурами являются: яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат, алыча, облепиха, виноград, жимолость и др.
Я́годные культу́ры — большая группа плодовых культур, состоящая из многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды [1].
Ягодой обычно называют сочный нераскрывшийся многосемянный плод, с тонкой кожицей и сочной мякотью. Наиболее распространённые ягодные культуры культивируемые: земляника, смородина,
малина, крыжовник, голубика, облепиха, жимолость съедобная, актинидия,
дикорастущие: клюква, брусника, черника.