Поссорились с бабушкой. Кто должен первым идти на примирение?
Мне 20, бабушке 66. Я замкнутый человек, закрытый, закомплексованная, неуверенная в себе. Мне некомфортно в обществе, в больших компаниях. Учусь в академии, живу в общаге. Вечера, свободное время провожу в общаге. Гулять хожу очень редко и только с хорошо знакомыми людьми. В общем, интроверт. А бабушка - полная моя противоположность. Свободная, раскрепощённая, с высокой самооценкой, любит быть в центре внимания. В мои годы у неё уже был муж и дети. И куча поклонников. А мои "отношения" были очень кратковременны, и ограничивались поцелуем (хотя бабушка и о них не знает). Естественно, в семье мной, мягко говоря, недовольны. Каждый раз, когда я приезжаю в гости к бабушке с дедушкой начинаются разговоры: "Ну почему ты никуда не ходишь?", "А вот у внучки моей подруги уже есть парень", "А внучка соседки, твоя ровесница ребёнка родила и замуж вышла", "А она с парнем гулять пошла, а ты всё дома сидишь", "Ну в кого ты у нас такая уродилась...", "Ну за что нам это", "У нас тут рядом псих. диспансер есть, может тебя показать?". В подростковом возрасте этими разговорами она доводила меня практически до суицидальных попыток. Но я всегда молча слушала. А в этот раз наверно настал предел. Я психанула. Не помню, что я говорила, вроде бы ничего такого страшного. По словам дедушки, который был свидетелем, бабушку обидел сам факт проявления эмоций. В общем, я ушла, и она крикнула мне "Если ты сейчас уйдёшь, то ты мне больше не внучка" (тоже не помню дословно, я сильно на эмоциях была, но что-то в таком смысле). Прошло уже 2 недели. И вот что мне делать? Вроде бы я теперь должна извиняться, только я не понимаю за что. Я просто сказала ей о своих чувствах, о том, что то, что она говорит - очень больно и обидно и уж точно никак не изменит меня и мой характер. Да, я это говорила эмоционально, на повышенных тонах, но в любом случае её слова (особенно последние) были гораздо более обидные.
У меня столько проблем, ещё и это, уже глаз дёргается, руки трясутся. Что делать, посоветуйте!
ты
Вы столько лет молчали покорно "поедая" то, что выдавалось, понятное дело она обалдела от сдачи.
Бабуля, если ты хочешь чтобы мы с тобой нормально общались давай прекратим эти бесполезные разговоры, я всё равно другой не буду - я бы так сказала.
должна идти самая умная!
На примирение иди первой.
как бы там не было надо первой придти...