Апельсин (Citrus sinensis) - вечнозелёное плодовое дерево семейства рутовых. Имеется множество подвидов и сортов апельсина; список сортов ежегодно пополняется 10-15 новыми.
В открытом грунте апельсин культивируется в тропических и субтропических районах многих стран мира. Продолжительность жизни апельсина при благоприятных условиях роста близка к человеческой - 75 лет и более. Растущий на сильнорослых подвоях апельсин представляет собой огромное дерево (высотой до 12 м) , на карликовых подвоях - в несколько раз ниже. В комнатных условиях деревце высокорослого апельсина может достигать 2-2,5 метров; низкорослые сорта компактные (0,6-0,8 м) .
Плодоношение у апельсина ежегодное. Его яркие, сочные плоды - многогнёздные ягоды, так называемые гесперидии. В зависимости от сорта, плоды апельсинов сильно различаются по размеру, по форме, по окраске кожицы у кожуры (светло-жёлтая, оранжевая, красно-оранжевая разных оттенков) , по вкусу мякоти плодов (сладкий, кисло-сладкий, кисло-горький) .
Сорта апельсина подразделяются на три группы:
- первая группа - сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;
- вторая группа включает сорта, у которых плоды с "пупком" (нэвлы) : у них на верхушке вырастает второй маленький круглый апельсинчик-пупок;
- к третьей группе относятся корольки - более мелкие (в сравнении с пупочными нэвлами) апельсины. Они более кислые на вкус, имеют красную или краснополосую мякоть.
Как красивое комнатное горшечное растение цветоводы в удовольствием культивируют апельсин горький, или померанец горький (Citrus aurantium). Эта разновидность апельсина, которую арабы называют нарандж, также известна под названием бигарадия, или апельсин горький севильский, или апельсин кислый. Померанец выращивается в комнате в виде стройного миниатюрного деревца или маленького нарядного куста. Радует эффектное и ароматное цветение померанца; его крупные, душистые, белые цветки имеют розовый оттенок. На фоне зелени его листьев с ширококрылыми черешками очень нарядно смотрятся яркие плоды, украшающие растение десять месяцев в году. Плоды бигарадии ароматные, почти круглые, на вкус кисло-горькие (в натуральном свежем виде несъедобные, но идущие в переработку) . Кожура у плодов толстая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, а при созревании становится оранжево-красной.
Естественными гибридами апельсина горького являются: цитрадия (гибрид бигарадии и понцируса) , миртолистный апельсин, бергамот. Померанец часто используется в качестве подвоя для разнообразных цитрусовых.
Очень редко пока встречается миртолистный апельсин. Внешне это растение с компактным кустом очень похоже на мирт. Существует две разновидности миртолистного апельсина, отличающиеся размером листьев и плодов: у первой листочки до сантиметра длиной, а у второй - чуть крупнее. Плоды миртолистного апельсина оранжевые, с горькой мякотью. Мне очень нравится этот необычный апельсин своим внешним видом.
Апельсин-бергамот, или бергамот (Citrus bergama) - небольшое вечнозелёное дерево подсемейства померанцевые, имеющее некрупные плоды грушевидной формы. Кожура плода золотисто-жёлтая, имеющая специфический "бергамотовый" аромат. Мякоть плода апельсина-бергамота малосъедобная: кисловатая или кислая, слегка горьковатая на вкус.
