Ольга Куцова
Мыслитель
(9022)
15 лет назад
Слово “конфета” переводится с латыни “приготовленное снадобье”. Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.
Самые несправедливо обвиненные конфеты
Это шоколадные. В Европе, в 16 веке, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Одна молодая особа писала подруге: “Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка”.
Самые романтические конфеты
Это конфеты с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди предпочитают виршевую начинку, застенчивые – ореховую, а творческие – кокосовую.
Самые искушающие конфеты
В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в редикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.
Самые знаменитые конфеты
Это пралине. Они были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.
Самая большая коробка конфет
Компания “Мастер Фуд” изготовила ее для всемирного кулинарного шоу. В короб шириной 1,5 и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет!
Самая большая конфета
Это мишка по прозвищу “Хаги-Бой” высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма. Его сделали кондитеры фирмы “Gummi Bear Factоry”. Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.
Самая космическая конфета
В 1995 году российские космонавты на станции “Мир” попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты “Чупа-Чупс”. Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.
Самая советская конфета
Знаменитый набор конфет “Птичье молоко”. Изначально это был торт, и готовили его на предприятии “РОТ ФРОНТ”. Секретом изготовления был агар-агар – студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.
Самые необычные в мире конфеты
Что же касается самых необычных в мире конфет, то это – финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса) , солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть!
Самые дорогие в мире конфеты
Они из золота, но съедобны. Необычный товар маркетологи Швейцарской компании DeLafee предложили своим потребителям. Фирма выпустила самые дорогие конфеты в мире. Их пралине завернуто в съедобную обертку, в состав которой входит золото.
Естественно, что подобное изобретение стоит недешево. Например, набор Intimacy, включающий всего две конфеты, стоит 37 долларов, а коробочка Celebration с восьмью шоколадными шедеврами обойдется покупателю почти в 100 долларов США.
Руководители компании объясняют, что золото является съедобным веществом, оно не мешает пищеварению и известно своими гипоаллергенными свойствами (иначе материал бы не использовался для изготовления зубных протезов).
Наташа
Искусственный Интеллект
(173297)
15 лет назад
Где появились конфеты?
Почти в каждой стране в древние времена люди ели что-то похожее на конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили.
В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.
В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.
Существует древний римский рецепт, в котором орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.
В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Но когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства.
Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс» . Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине.
Во времена захвата колоний и позже кленовый сахар, черная патока и мед использовались в домашнем приготовлении конфет. Наши прапрабабушки добавляли корень ириса и имбиревую глазурь и получали леденцы.
Главным компонентом, который используется в крупном производстве конфет, является сахар из сахарного тростника или из сахарной свеклы. Его смешивали с кукурузным сиропом, кукурузным сахаром, мятой, медом, мелиссой и кленовым сахаром. После этого добавлялись шоколад, фрукты, орехи, яйца, молоко и молочные продукты, а также ванилин и красители. Некоторые запахи брались из натуральных источников, таких, как ванилин, лимон, перечная мята, а другие получали искусственным путем.