In Plain Sight
Искусственный Интеллект
(138506)
5 лет назад
Какой-то одной "статистики" нет. В каждой отрасли знания -- свои собственные тараканы, касающиеся сбора данных. В медицинской статистике данные собираются одними способами, в экономической -- сильно более другими, в контроле качестве -- вообще третьими.
А математическая статистика -- это методы обработки уже собранных данных. Которые иногда приходится корректировать с учетом специфики сбора данных (например, учитывать риск того, что выборка нерепрезентативна).
Сергей ЯнковОракул (54163)
5 лет назад
Спасибо за ответ!
То есть, можно сказать, что матстатистика - это часть статистики, связанная с методами обработки данных? Но тут вот какой момент. Мне кажется, что к математической статистике обычно относят только часть методов. Скажем, поиск средних или медианных значений (например, зарплаты в некоем регионе) не считают предметом матстатистики.
Mikhail Levin
Искусственный Интеллект
(615597)
5 лет назад
статистика - это деятельность по сбору и обработке больших массивов реальных данных.
матстатистика - это раздел теории вероятностей. статистики могут кое-что из нее применять, но матстатистика полезна и в куче других дисциплин от генетики до астрономии. Например, теория в геодезия - почти одна матстатистика.
Sagittarius
Искусственный Интеллект
(138387)
5 лет назад
работе бензоколонок. Вы не будете учитывать фазу луны или состояние облаков над бензоколонками. Эта информация не существенная.
Важна предварительная обработка статистических данных и их анализ. Я вспомнил пример бензоколонок потому, что приходилось решать такую задачу. Я внимательно посмотрел сводки с бензоколонок и указал пальцем, где воруют. Меня не сразу поняли. А фокус состоял в том, что на некоторых бензоколонках приход и расход топлива был идеально сбалансирован. На других случались какие-то ЧП, то есть во время заправки случайно бухнули мимо цистерны, то показания счетчиков гуляют. А на одной колонке литр в литр. То есть, ребята научились сливать и разбавлять бензин так, что формально у них все идеально.
А вот после этого можно уже заниматься нормальной статистикой, то есть смотреть динамику (рост или падение) продаж, например.
Сергей ЯнковОракул (54163)
5 лет назад
Спасибо за ответ и интересную историю. Только я не понял, как это связано с вопросом о соотношении статистики и матстатистики.
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (615597)
5 лет назад
когда я работал с геодезистами, сталкивался с такими "умными" контролерами, которые не принимали измерения, если невязки оказывались нулевыми. Но вот беда: если геодезист меряет ход и может получить угловые невязки в пределах 10 минут с дискретностью в 20секунд, то нулевая невязка даже чуть более вероятна, чем невязка в 1 минуту!