Раствор поваренной соли - кислая или щелочная среда?
Имеется перенасыщенный раствор поваренной соли. Интересно, какая это среда с точки зрения кислотности и почему?
При проведении электролиза на угольных электродах каким образом будет менться кислотность?
Интернет говорит, что NaCl не подвергается гидролизу, т. к. соль образованна сильным основанием и сильной кислотой. Среда будет нейтральная.
В процессе электролиза водного раствора участвуют молекулы воды. Натрий располагается в ряду активности перед алюминием, поэтому на катоде восстанавливаются не катионы натрия, а вода, при этом выделяется водород и образуются гидроксид-ионы:
2NaCl + 2H2O -> H2↑ + 2NaOH + Cl2↑
https://www.adu.by/images/2016/11/dop-mater-elektroliz-solej-11kl-kolevich.pdf
Думаю, нейтральная. Поваренная соль - раствор хлорида натрия. Соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой. Гидролиз не протекает. Среда нейтральная.
В изначальном состоянии среда нейтральная, при электролизе на катоде выделяется водород и образуются ионы гидроксила. На аноде выделяется хлор. Следовательно, при электролизе, в растворе накапливаются избыточные ионы гидроксила и среда становится щелочной
1
щелочь