Мой послушный и я ему часто жестами "говорю", никогда не наказывала, но за то что накидывался 2 раза на меньших по размеру собачек, я его к земле прижимала и своим весом доказывала, кто у нас главный. Но инода бывает он ни жеста не видит ни голоса не слышит: например если рядом сучка написала, то конечно важнее ему сообщение от дамы сначала прочитать, а потом и хозяйкино распоряжение выполнить. Тут мне приходиться показать ему весь свой характер властителя: сначала выполнить мое распоряжение, потом попроситься понюхать местную "доску брачных обьявлений"
Он меня не боиться, он не из трусов, но уважает меня и наши отношения портить не собирается. Вообще-то в описании породы (Инструкции по использованию собаки )я прочитала, что Пюми всегда хотят угодить хозяину, так он у меня так прям как в "инструкции" написано, так и поступает! Стараюсь четко держать мою линию в воспитании и не разрешать псу расширять границы дозволенного, а границы эти он проверяет ежедневно и я ежедневно подтверждаю наши "пограничные правила".
Например ему очень хочеться побежать за поездом, но это запрещено, вот и стоит он печальный на мосту и на поезда смотрит:
http://foto.mail.ru/mail/mariia_johansson/78/137.htmlСмотреть он может, но бежать или реагировать усиленно ему нельзя, поэтому проходя мимо поездов я за ним слежу особенно. Он за мной тоже следит: "Может хозяйка отвлеклась разговором, может мне быстро пробежаться за поездом... "