Делаю всё по инструкции, но тесто не поднимается в хлебопечке. Не так давно ей пользуюсь. Поначалу всё было как надо.
Последнее время хлеб получается клёклым и маленьким размером. Уже какие дрожжи не перепробовал и муку. Всё одно. С температурой в печке всё норм. Почитал в интернете решение своей проблемы. Пишут один в один, но решения не отыскал. Не помогают предложенные там варианты.
Почему-то все купленные хлебопечки и блинницы уютно пылятся на балконе, или на шкафу....:)
к ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА нужно готовиться зарание. Не брать в руки картошку и другие корнеплоды дня два. Мыть руки с хозяйственным мылом тщательно. Муку просеивать два раза обогощая её кислородом. Дрожжам надо дать заработать - есть инструкции на каждый вид, быстрые дрожжи самые хорошие, но и их нужно заставить работать. Мука должна быть высокой клейковины, то что для песочного, блинная не подойдёт. Используйте Алтайскую и без рыхлителей - это яд ля дрожжей да и для человека тоже. Помните- КАРТОФЕЛЬ враг хлебу.
Тут вариантов несколько:
- умершие дрожжи - храните их как-то не правильно
- не подходящая мука - такое тоже бывает
- сильно крутое (плохо подходит) или сильно жидкое (верхушка проваливается при выпечке) тесто
- умерла хлебопечка
как вариант - попробуйте из имеющейся муки и дрожжей поставить тесто в ручную и посмотреть, как оно будет подниматься - если все будет хорошо - вести хлебопечку на тестирование
Дрожжи старые
"мозги" хлебопечки сломались. то есть программа. такое часто бывает. если у вас 2 размера хлеба, то пеките тот, который бОльший по объёму (он почти всегда получается хорошим). также глючит и не пропекает режим "скорый". самый лучший режим - Французский. на нем пропекается. вам либо в ремонт её, либо искать удачные режимы. дело не в дрожжах. а еще летом в жару хлеб хуже печется, чем в холодную погоду. это всё личные наблюдения - по моей хлебопечке