Любой из луков, особенно ШНИТТ-ЛУК, посаженный под яблоней, уменьшит опасность заболевания плодовых деревьев паршой и многими другими грибковыми заболеваниями.
Наиболее распространенными и вредоносными грибковыми заболеваниями являются плодовая гниль, мучнистая роса, черный и другие виды рака, парша, ржавчина, бурая пятнистость, цитоспороз.
Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе. Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.
В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода ( Allium schoenoprasum ), лук-резанец (резать перо), лук- сибулет. В азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.
В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.
Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.
Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.
Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в частных хозяйствах шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах.
http://ksist.ru/index.php?newsid=92https://www.botanichka.ru/article/shnitt-luk-poleznaya-kultura-dlya-lenivyih/