Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пульс во время бега?

Сергей Быковский Ученик (114), на голосовании 5 лет назад
Вообщем подарили ми бенды, начал следить за пульсом во время бега. Оказалось, что как бы медленно я не бежал, пульс меньше 160 не опускается. На сколько понимаю, это вредно для огранизма, а о аэробной нагрузке не может быть и речи.

Приложу скрин типичной тренировки, на нём хорошо видно, что средний пульс 169, а по графику понятно, что в целом он всё время держится очень высоко, 25 минут Максимальной зоны пульса. 11 анаэробной.

Правильно понимаю, что это жесть для организма? А в плане сжигания калорий ещё и бесполезно, т. к. аэробной почти нет? Мне теперь что, только на степере ходить? Как попасть в аэробную зону?

Просьба отвечать только прожжённых бегунов, которые шарят в матчасти.

О себе, 75кг, худой эктоморф, но озабочен сжиганием подкожного жира для получения пресса.
Голосование за лучший ответ
d8578edf8458ce06fbc5bb76a58c5ca4 Мудрец (14704) 5 лет назад
Ми бенды часто врут, лучше нагрудный датчик, При пульсе 169 человек обычно не может говорить из за сильного дыхания, если можешь разговаривать во время бега, то это где то не выше 140
Сергей БыковскийУченик (114) 5 лет назад
До этого я старался мерить каждые две минуты бега пульс у шеи, но думаю этот метод тоже далеко не самый точный, так вот я думал что попадаю где то в 155-160, и был доволен. но сейчас выяснилось, что даже это большой пульс. Ну а показатели с бендов добили моё разочарование в беге как в кардио
d8578edf8458ce06fbc5bb76a58c5ca4 Мудрец (14704) Выше 140 по началу лучше не бегать, бегай интервалами, 1 мин беги 2 иди, потом уменьшай отдых, увеличивай бег. Приложения есть 5К RUN, 10K RUN, они сами интервалы считают
После 20 минуты равномерной нагрузки, разговаривать станет тяжело
Но бежать медленнее больше некуда
d8578edf8458ce06fbc5bb76a58c5ca4 Мудрец (14704) Выше 140 по началу лучше не бегать, бегай интервалами, 1 мин беги 2 иди, потом уменьшай отдых, увеличивай бег. Приложения есть 5К RUN, 10K RUN, они сами интервалы считают
Kotti YangИскусственный Интеллект (175598) 5 лет назад
Я до 175 включительно могу вполне внятно объясняться без сильной одышки.

А насчет мибенда - спасибо, что сказали. Я вот думал себе купить. А раз он такой врун.. Ну его.
d8578edf8458ce06fbc5bb76a58c5ca4 Мудрец (14704) Друзья брали у меня нагрудный датчик от разных часов, от Polara и от Suunto, у них на мибендах завышены показания, еще минус, что он во время бега не показывает. На Алиэкспресс продаются неплохие нагрудные датчики с Блютуз, можно к смартфону подключить, это если совсем бюджетный вариант.
Махмуд РабиновичМастер (2299) 5 лет назад
В каком возрасте????
Когда мне было 18 лет, я отлично разговаривал с пульсом 180.
А сейчас мене за 50 и я задыхаюсь на 165
Для каждого ворзраста - РАЗНЫЙ пульс..
d8578edf8458ce06fbc5bb76a58c5ca4 Мудрец (14704) Это не про пульс вообще, а про нагрузку, задыхаешься при разговоре - значит высокая нагрузка, вообще пульс для этого меряют, а не просто что бы знать цифры.
Павел Самовик Искусственный Интеллект (249882) 5 лет назад
Я бегаю, у меня есть жир и я не озабочен сжиганием подкожного жира и величиной пульса во время бега.
Тупо бегаю дистанцию и все.
Какой смысл стремиться к каким-то достижениям?
Классно тебе, но мы слишком разные с тобой люди. Причём не только в беге, но и по жизни. Я перфекционист. Если что то делается, должно делаться хорошо, а потом ещё лучше. Без этого не вижу смысла чем то заниматься впринципе.
Павел Самовик Искусственный Интеллект (249882) упоротость не всегда бывает полезна
И вы - абсолютно правы!
Если сердце здоровое, то на длинной дистанции невозможно разогнать пульс до максимума. Просто задохнётесь и снизите скорость :))
Sarmat Искусственный Интеллект (227825) 5 лет назад
Ходите быстрым шагом, с переходом временами на бег. Ваш темп - трусца (джоггинг).
Удачи!
(Самому приходится прикладывать усилия для торможения себя в пульс 135-140 ударов).
SarmatИскусственный Интеллект (227825) 5 лет назад
Использую вот такой нагрудный датчик
Вот интересно, а ЗАЧЕМ тормозить????
140 - НОРМАЛЬНЫЙ (даже рекомендованный) пульс в АЭробных нагрузках вплоть до 60 лет
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (273731) 5 лет назад
зависит от уровня тренированности, у бегунов со стажем может быть высокое потребление кислорода при запредельном для других пульсе.
А вот и нет!
Повышенное потребление кислорода (относительно не тренированных) при том же пульсе, даже более НИЗКОМ.
За счёт увеличения анаэробного КПД мышц и ударного объёма сердца.
Александр Ученик (54) 5 лет назад
аэробная зона это когда можешь на бегу спокойно разговаривать. Часы с пульсометром от 40тыс. руб, всё что дешевле это просто игрушки с некими цифрами с потолка.
Денис Алалыкин Оракул (62464) 5 лет назад
У вас на картинках нет рельефа, и вы также не указали свой рост и вес. Сам по себе темп бега у вас реально медленный и сравнительно ровный, хотя если всмотреться, то скачет эдак туда-сюда. Возможно, из-за перекрестков?

я пользовал ми бэнд - это ведь тот, что браслет, верно? в покое он пульс отражал вроде норм, но под нагрузкой лажал через раз. Типа то 160, то 60, и т. д.

Считаю, если замерять пульс во время бега, то не браслетом, а с помощью нагрудного датчика, возможно в сочетании с браслетом или спорт часами, или типа того.

По идее, при начале бега пульс растёт (это видно на графике), дальше должен колебаться сообразно взятой нагрузке. И вот либо он жёстко лажает, либо вашему телу очень сложно бежать.

Я сам использую гаджеты Гармин - часы и нагрудник.

При росте 186 и весе 85, если бегу с задачей долго и медленно, то при темпе в 6 минут на километр пробегаю десятку за час. Средняя ЧСС будет порядка 150 плюс-минус, смотря какой рельеф, буду ли ускоряться в горки. Если с хорошими ускорениями - то максималка дойдёт и за 190. Если без них - то так и будет всё, в диапазоне от 130 до 160.

На лыжах при ускорениях в горку пульс подскакивает, но средний в целом ниже, где-то от 140.
Рельеф ровный, бегаю 500 метров спринт, потом назад и так бегаю туда сюда по пол километра, нигде не останавливаюсь никаких перекрёстков.

Рост 180, вес 75.

Ми бенд 2 у меня. Браслет да. Под нагрузкой у меня никогда не скакал, т. е. отображение ровное в зависимости от усилий. Так что вопрос наверное только в точности.

Всю жизнь так бегаю. Ещё кстати может влияет то, что у меня вегето-сосудистая дистония и во время бега и после него у меня лицо красное как помидор. Но это всю жизнь и я не парился об этом. Может это и на пульс влияет. Нужно изучить вопрос.
Денис Алалыкин Оракул (62464) А, так ведь у вас это по сути режим интервальных тренировок. В таком случае максимальные зоны пульса не удивительны.
Денис Алалыкин, вероятно ваш возраст около 30 лет
Денис Алалыкин Оракул (62464) :) По беговым лыжам максимальный ЧСС в этот сезон достигал 192, по как таковому бегу (начал нынче бегать еще в марте) цифра чуть меньше, 185-187 плюс-минус.
Махмуд Рабинович Мастер (2299) 5 лет назад
Нет это НЕ вредно!
Сколько вам лет? Для 20-30 лет пульс 160 НОРМАЛЬНЫЙ, даже во время бега трусцой при АЭробной нагрузке.
А при ускорении, с АНАэробной нагрузкой, может и должен подниматься до 190-200 (для 20 лет) и до 180-190 (для 30 лет).
И даже при быстрой ходьбе (особенно в гору) может и должен быть 120-140
.
Нет вы понимаете НЕ правильно. Это НЕ жесть, а обычная УМЕРЕННАЯ, даже щадящая тренировка
Денис АлалыкинОракул (62464) 5 лет назад
если закопаться во всякие беговые наставления, то там для медленных темпов рекомендуют держать пульс в районе 130-140 и точно не 160. Тут темп 7 минут на км - это медленно, даже очень.

как я уже писал, на лыжах получается средний пульс ниже, 140-150, при этом я вообще норм, при 160 уже начинаю ощущать затрату и дыхание становится всё более активным. Ещё выше пульс поднимется, если специально гнать или ускоряться в горку.

в беге на долгую пульс тоже может быть именно, что около 160, но при этом темп-то будет всяко не 7 минут на км, а максимум 6! Вот, например, 12 апреля я бежал в группе 12 км. Средний темп 6.11, средний пульс 163, макс - 178. Набор высоты 102 метра. Группа была из крутых бегунов, а я так себе. В процессе все общались, я тоже, но дышалось при этом жёстко.
Возможно я чего то не понимаю. Но основу моего представления составляет факт - текущий пульс определяет зону тренировки (аэробная, анаэробная, максимальная), а вы так говорите, как будто это определяет скорость бега/темп (цитирую вас: "даже во время бега трусцой при АЭробной нагрузке").

Повторюсь, возможно я понимаю не правильно. Но такой пульс у меня при минимальной скорости бега, меньше 160 не падает. А значит, исходя из моей теории, получается что при минимально возможной беговой нагрузке у меня пульс всё время в анаэробной и максимальной. А мне нужна исключительно АЭробная. Поэтому я вопросом и задался.
Махмуд Рабинович Мастер (2299) НЕТ!!!! Способ энергообразования зависит от интенсивности и продолжительности нагрузки. Точнее - комбинация способы, потому что обычно действуют 2-3, разном долевом соотношении (всего таких способов 6). А пульс такой, чтоб при этом обеспечить ВЕСЬ организм кровотоком. Обычно, задаётся самым "слабым местом" (пример - упражнения на кисти). При этом, И у спринтера (в основном, анаэробный алактатный) И у марафонца ( в основном, аэробный гликолетический) пульс в конце дистанции одинаковый - максимальный. . Не падает, потому что у вас сердце слабое, маленький ударный объём, может обеспечить кровоток только с большим пульсом. Продолжайте тренировки, сердце окрепнет, пульс уменьшится. И ещё, повторяю, 160 это вовсе НЕ большой пульс, а НОРМАЛЬНЫЙ. Это НЕ вредно, наоборот - полезно
Похожие вопросы