Почему не работает блокинг генератор? Греется первичная обмотка
Раньше собирал такую схему, только на полевике IRFZ44 на самодельных трансформаторах, твс с самодельной первичкой, на тдкс тоже с самодельной первичкой, всё работало. Сейчас почему то когда я собираю точно такую же схему на тех же самых трансформаторах, ничего не работает, а просто очень сильно греется транзистор и первичная обмотка так, что от стока провод сам отпаивается. Пробовал питать от бп для компьютера, ничего не работало. Нашёл в интернете, что может не запускаться из-за того, что питать надо от стабильного источника, после чего я впаивал на выходе бп кондёр и стабилизатор LM317, но ничего не запустилось. От аккумуляторов тоже пробовал, но безуспешно

Попробуйте так, вполне возможно что слабый импульс напряжения немаловажную роль играет количество витков в первичке и диаметр провода можно подкинуть генератор частоты (мультивибратор на двух транзисторах ),а потом уже силовой ключ пример можно посмотреть инвертор 12-220 на транзисторах или собрать генератор на шиме (не 555) чтоб разгрузить силовой транзистор экспериментируйте если долго мучатся что нибудь получится
Тут нет стока, мой маленький упоротый друг, а для любого генератора, как и усилителя (что одно и то же по сути) важен режим каскада, то есть начальный ток. Но зачем такие сложности? Что-то рассчитывать, проверять, измерять, настраивать? Бездумно сувать деталюшку в деталюшку ведь прикольнее? Особенно нравится решение использовать МАЛОМОЩНЫЙ линейный стабилизатор напряжения для нагрузки, у которой от тока провода плавятся. 317-й! С ничтожной предельной мощностью! Ты документы на компоненты вообще смотреть пробовал? Что не так со схемой, спросишь? С ней не так её автор!
Нафиг это вообще делать?КПД 30%греется очень сильно,часто транзистор пробивает.
Ещё и схема с биполярным ане полевым
при намотке трансформатора часто применяют в первичке многожильный провод, якобы скин эффект, дурь сплошная! скин проявляется только на мигогерцах и никак на десятках килогерц
1. Пробит транзистор
2. Перепутана фазировка обмоток
3. В базовой обмотке 1 слишком мало или слишком много витков
4. Резистор в цепи базы имеет слишком высокое сопротивление.
5. Межвитковые замыкания в обмотках
6. Нарушена изоляция пластин в сердечнике трансформатора.