Основным явлением недели (с 12 по 18 января 2009 года) будет восточная (вечерняя) элонгация планеты Венера. Момент элонгации придется приблизительно на полночь 15 января по московскому времени. Середина (вершина) календарной зимы совпадет с максимальным угловым удалением (47 градусов) самой яркой планеты от Солнца. В период элонгации Венера сияет на вечернем небе около 4 часов.
Заметить ее легко даже далекому от астрономии человеку, ведь она является самой яркой звездой вечернего неба. Достаточно в сумеречное время посмотреть на юго-запад и взору предстанет небесный бриллиант с блеском -4,4m. В телескоп или даже сильный бинокль можно наблюдать освещенную половину диска планеты при видимом диаметре 25 угловых секунд. Детали на поверхности Венеры разглядеть практически невозможно даже в самый сильный любительский телескоп.
Вот вам картинка (нажмите на изображение для увеличения) :
Увеличить
albina kulikovaМастер (1428)
14 лет назад
Юрий! Спасибо! Я сама в детстве увлекалась астрономией. Обожаю смотреть в небо звездное и сейчас....Жаль, что не так часто глаза туда поднимаются...Я могла бы и сама порыться в справочниках...Но, так приятно, что я не одна такая....
Я долго стоял неподвижно,
В далекие звезды вглядясь...
Меж теми звездами и мною
Какая-то связь родилась.
Я думал, не помню, что думал,
Я слушал таинственный хор...
А звезды тихонько мерцали.
И звезды люблю я с тех пор...
А мое любимое созвездие это Орион...и Кассеопея