Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Что может значить выражение "копать под кого-либо"? просто интересно. отрывок ниже приведён как пример.

"за что Вы меня привязываете, принц Нуада?" - спросил юноша, глядя на то, как принц привязывает к его щиколотке верёвку, другой конец которой был привязан к ножке кровати. он явно был напуган. "я так и буду привязывать тебя на ночь, пока не выясню, действительно ли ты копаешь под меня или же это нелепые слухи, которые опять распускает господин канцлер" - ответил принц Нуада.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
6лет

Выражение "под меня копают" аналогично более распространенному фразеологическому выражению "РЫТЬ (копать) ЯМУ кому-то, под кого-то". А это выражение означает: причинять вред, готовить большую неприятность, строить злые, коварные умыслы (козни) с вполне определенной целью, например, в случае, когда подчиненный стремится занять место своего руководителя Я бы сказала даже больше: рыть яму кому=то - это не просто "насолить", это сделать подлость.

Искусственный Интеллект
6лет

видимо в значении ищешь информацию обо мне (скорее всего компрометирующую)

Мастер
6лет

- За что Вы меня привязываете, принц Нуада?
- За ногу, юноша, за ногу.
———
Есть такое английское словечко "why". Хрен знает, как переводится. Иногда ПОЧЕМУ, иногда ЗАЧЕМ. Некоторые даже умудряются перевести "почему, в чем моя вина"

Высший разум
6лет

Открываем:

Большой толковый словарь

Находим значение 5:

КОПАТЬ, -аю, -аешь; копанный; -пан, -а, -о; нсв. что. 1. (св. вскопать). Разрыхлять почву лопатой или другим орудием, перебрасывая отделившиеся комья на соседнее место или переворачивая их. К. землю. К. огород. К. грядки лопатой. 2. (св. выкопать). Делать углубление, выемку, вынимая, отваливая землю; рыть. К. канаву. К. котлован экскаватором. К. колодец. К. могилу (также: готовить кому-л. гибель). К. яму (также: готовить кому-л. неприятности, интриговать против кого-л.). 3. Роя, доставая, извлекать (из земли). К. червей для рыбной ловли. К. клад. К. картошку. 4. Вникать во что-л., скрупулезно изучать. К. архивы. К. материал для статьи. Глубоко к. К. чьё-л. дело. 5. под кого (что). Разг. Интриговать против кого-л.; стремиться причинить вред кому-л., опорочить кого-л. <Копаться, -ается; страд. (1-3 зн.). Копнуть, -ну, -нёшь; св. Однокр. (1, 4-5 зн.). Стоит к. поглубже это запутанное дело. Копануть, -ну, -нёшь; св. Однокр. Усилит. (1, 4-5 зн.). К. землю. Копание (см.). Копка, -и; ж. К. гряд. К. картофеля. Копательный, -ая, -ое. К-ые орудия.

И учимся дальше им пользоваться...