Понятийный аппарат что это?
Здравствуйте. Задавал вопрос о том что у меня проблемы в разговоре. Что буксую и не те слова вообще подбираю. Что пишу я очень грамотно (по содержанию, не по правилам:) по сравнению с тем как разговариваю. Указали на понятийный аппарат. Так что это такое? Как его развить? И точно ли проблема в этом: -(
Книжек читай больше. Аппарат какой-то)) это называется "Красноречие"
Научные открытия влекут за собой необходимость их определения, называния: «Что это?» — так появляется термин. После чего происходит сравнение известных явлений и процессов с уже существующими: «На что похоже, чем отличается?» Полученные данные о сходстве и различии обобщаются, систематизируются.
Так вот, понятийный аппарат — это логично выстроенная система специальных терминов, позволяющая единообразно толковать и понимать образующиеся в науке взаимосвязи и процессы. Наличие специфической терминологии обязательно для любой дисциплины.
Вероятно, путаница понятий, отсутствие логики в беседе вызвала эти замечания по отношению к Вам.
Чтобы развить понятийный аппарат, следует, очевидно, развивать абстрактные формы мышления и широкий кругозор. Что поможет? — Ясно, что лучшая, но немногим из нас данная судьбой, школа, - это прямое общение с незаурядными людьми. Нет ничего дороже и лучше этого. Само присутствие такого человека создает воспитывающую уникальную нравственно-интеллектуальную среду.
Об этом (не имея возможности практически, «вживую» воздействовать на воспитание своих детей) писал в письмах о. П. Флоренский своей жене из концлагеря, с Соловков:
«Мне жаль, и было и есть, что дети мало восприняли от крупных людей, с которыми я был связан, и не научились от них тому, что обогатило бы лучше книг... Нужно уметь брать от людей то, что в них есть и что они могут дать, и уметь не требовать от них того, чего в них нет и чего дать они не могут. Боюсь, дети часто подходят к людям как раз наоборот и поэтому получают мало, или ничего не остается от общения».
О. Павел считал это самым важным, но в письмах разбросано огромное количество конкретных «золотых» правил, непреходящей актуальности замечаний, ситуационных советов жене. Думается, что многие его советы помогут каждому из нас. Например:
«Для неподготовленных потому очень полезно обсуждать совместно (хотя бы даже делая ошибки), анализируя вещь, находя слова для охарактеризования тех или других моментов, усваивая терминологию и строя различные схемы произведения, как целого. Это относится ко всем отраслям: надо научиться охватывать целое, а для этого надо научиться характеризовать его, как целое, в первом приближении, затем во втором и т. д., детализируя и осложняя свое высказывание дополнительными моментами. Даже такие примитивные ответы, как “роман состоит из вступления, изложения и заключения”, по-видимому, пустые, уже дают нечто, ибо заставляют подумать о каком-то, хотя бы в самом первом приближении, расчленении».
«..Музыка, изобразительное искусство, архитектура могут стать прочными элементами образования, если произведения не просто воспринимать, но и активно продумывать».
«...мне хотелось бы, чтобы Мик набирался побольше конкретных впечатлений — от природы, искусства, языка. Очень важно приступать, впоследствии, к серьезным занятиям, с багажом восприятий, а не строиться в пустоте и отвлеченно. Тогда, если будет этот запас конкретных образов, цветов, запахов, звуков, вкусов, пейзажей, растений и т. д., то этот запас может легко оформиться и дать твердую почву для отвлеченных построений. Если же его нет, если понятие не сопровождается образом, если отвлечение — только отвлеченно, то оно лишено какой бы то ни было цены и скорее вредно, чем полезно, для развития ума: становится мертвящей догмой, обуживает дух, лишает его свободы и творчества!»
И еще одно актуальное и интеллектуальное, и духовное правило/завещание о. Павла всем нам: «...Не делайте ничего безвкусно, кое-как. Помните, в "кое-как" можно потерять всю жизнь».