Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как проверить igbt модуль на частотнике управления инверторторным компрессором?

Олег28 Андреев Гуру (3934), на голосовании 5 лет назад
После перенапряжения в сети вздулся электролит по питанию, после замены компрессор не запускается, остальная периферия работает, вентилятор и индикация. Как проверить исправность igbt микросхемы на плате инвертора холодильника.? Я проверил по такой схеме. Вчастотном приводе (частотнике) как правило дохнут силовые модули (полевики). Я отсоединить 3 фазную нагрузку (мотор), подключил лампочку накаливания на 100Вт, одним концом припоялся сначала к положительному выводу источника питания (+ электролита) ,а вторым выводом поочередно к выводам U,V,W. Лампа светиться на всех трёх контактах и силовая микросхема греется под нагрузкой. Затем сделал то же самое, но подключив лампу к отрицательному выводу источника (- электролита), но при этом лампа не светит ни на одном контакте. А по сути должна! Значит igbt микросхема мертвая? А может быть виновным процессор, может он не управляет работой igbt ключей? Правильно я igbt микросхему проверял, по отношению к минусу лампочка должна светиться? Я скину фото схемы igbt микросхемы с даташита.
Дополнен 5 лет назад
Микросхема стоит fairchild fne41060
Дополнен 5 лет назад
Дополнен 5 лет назад
Модуль управления инверторторным компрессором модель da41-00782b
Голосование за лучший ответ
Магистр Технической Магии Мыслитель (5919) 5 лет назад
схемку можно?
Олег28 АндреевГуру (3934) 5 лет назад
Да, сейчас скину
Магистр Технической Магии Мыслитель (5919) Ну что ж. Если есть осциллограф - проверить сигналы на выходах контроллера. Про проверку igbt....это не просто. Эти транзисторы - помесь полевика и биполярника, лучше заиметь для этого дела транзистор-тестер.
Название микросхемы fairchild fne41060, можете посмотреть даташит, я оттуда схкмку взял
Когда подключаю компрессор он не запускается но микросхема греется отключают его она не греется. Щас скину фото платы
Магистр Технической Магии Мыслитель (5919) А какая из микросхем греется? Если контроллер - ему хана, если сборка лгбтшников - значит один или несколько пробиты, тоже на помойку. В смысле менять. На те же или аналог. С контроллером то же самое (возможно придётся заново его прошивать) И проверь вообще все подозрительные детали. Кондёры на предмет пробоя можно проверять прямо на плате - если прозвонка визжит - скорее всего пробит.
Виктор Рогожников Просветленный (46496) 5 лет назад
Надо такие вещи смотреть осциллографом. Убедиться, что с процессора поступают сигналы управления. Если их нет, то модуль замер в одном из положений.
Александр Пополитов Знаток (287) 3 года назад
Там нужно подключить три лампы накаливания звездой, если плата норм то каждая лампа должна загораться по очереди.
Похожие вопросы