Здравствуйте, пользуюсь паяльным флюсом для пайки алюминия, начиталась о его вреде для здоровья, паяю просто достаточно часто. Посоветуйте другой флюс, наименее вредный или народные какие то средства которые так же не плохи в пайке. Про аспирин слышала, но экспериментировать не очень хочется. Про глицерин тоже слышала, подскажите в каких пропорциях нужно разводить его?
Дополнен 5 лет назад
Забыла уточнить про канифоль. Как сделать ее жидкой? Так гораздо удобнее наносить.
паяльная кислота соляная или ортофосфорная - оптимальный вариант, но не думаю, что их парЫ безвреднее флюса аспирин и глицерин работают, но запашок тот еще и парЫ тоже вредны...
Сделай вентиляцию из зоны пайки. Ну и купи хотя бы респиратор 3M 9322+. Я пользуюсь канифолью. Ничего лучше не знаю. Правда не знаю про совместимость канифоли с алюминием. Канифоль прекрасно растворяется в спирте. Спирт можно купить в хозяйственном магазине.
Канифоль просто растворяется в спирте, есть на Алиэкспресс разнообразные флюсы, аспирин хорошая штука - но очень вонюч. Есть флюсы смываемые водой, без канифоли на основе ортофосфорной кислоты - паяет всё - от нержавейки до меди, но это достать проблематично - используется в промышленном производстве.
Посоветуйте другой флюс, наименее вредный или народные какие то средства которые так же не плохи в пайке. Про аспирин слышала, но экспериментировать не очень хочется.
Про глицерин тоже слышала, подскажите в каких пропорциях нужно разводить его?