Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Кого в Средние Века называли словом "мэтр"? просто интересно. отрывок ниже приведён как пример.

"почему Вы мне не верите? мэтр Эгер - вампир!!! я видел, как он летает, как спит днём, как сердито смотрит на меня, когда я достаю и рассматриваю серебряный кулон, оставшийся мне на память от родителей!!! и он не отражается в зеркале!!!" - пытался убедить короля Балора молодой слуга, присматривающий за трёхлетним принцем. король Балор нахмурился. "мэтр Эгер, безусловно, порой кажется очень странным, но он не вампир. он такой же, как ты и я" - строго сказал он, и, помолчав, добавил: "если ты не перестанешь всюду следить за мэтром Эгером, не давая ему и шагу ступить, я прикажу страже выгнать тебя вон из замка!!!".

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
6лет

Мэтр - мастер, учитель, хозяин

Просветленный
6лет

mâitre действительно означает "мастер", однако в средневековой (и ренессансной) Франции так вежливо обращались к дворянину или просто уважительно. примерно как месье (или мессир, что то же самое в другой транскрипции и означает "мой господин").
в англоязычных странах был такой же аналог - там использовалось слово master ("хозяин", "господин"). так, например, обращается Сэм к Фродо у Толкиена в LOTR (таким образом Толкиен создает некоторую "средневековость" своего фентезийного мира).
у Твена негр Джим обращается к Тому Сойеру "масса Том", где "масса" - это, собственно, искаженное master.
было подобное и в Испании: так, в романе "Дон Кихот" есть герой маэсе Николác. нетрудно догадаться, что "маэсе" восходит к тому же "мастеру".

Мудрец
6лет

Я бы мог сейчас мог производить целую кучу действий и цитировать кучу цитат.
Но по жизни МЕТР.
Это человек, который кончил Университет. Просто кончил Университет. А потом просто балаболит.

Оракул
6лет

Это значит мастер