Хочу самостоятельно собрать щит, много насмотревшись нюансов сборки слаботочных квартирных щитов на ютубе. Сначала соберу и поставлю первую версию, потом позже усовершенствую. Сейчас вообще дедовской счётчик с 4 старыми пробками.
Первая версия: вводной кабель -> автомат (незнаю пока сколько ампер, но это старая сталинка где от силы 5 киловатт на квартиру) -> счётчик -> реле напряжения -> далее 2 параллельные ветки (в каждой УЗО + из него растёт сколько-то автоматов): на всякий свет и розетки и на мокрые зоны. Пока немного автоматов, старую проводку попытаюсь повесить на пару групп нового щита и далее переделать. Возможно пока обойдусь 1 веткой с 1 УЗО.
Так вот, на входе у нас есть так называемый "рубильник", который на самом деле двухполюсный автомат на максимальный ток всей сети, далее счётчик. Пломбируют обычно счётчик. Но в моей схеме вор электроэнергии может завести потребителя в клеммы "рубильника" до счётчика. То есть клеммы рубильника надо тоже опечатывать (непонятно как) или пихать вводной кабель сразу в счётчик, но счётчик жалко.
Однозначно без сомнений такой рубильник ставят в бокс который обязательно опечатывается. Но энергетиками коммутирующие устройства до счётчика не очень то и приветствуются.
А нужно ли данное коммутирующее устройство для счётчика объективно? Оно даёт мне какое-то удобство?
Radio
Мастер
(2448)
Думаю коммутирующее устройство (автомат, рубильник или выключатель нагрузки) не нужно. Решать вам. Я только скажу что оно даёт только то, что для того чтоб заменить счётчик, и не работать под напряжением вы предварительно отключаете его питание коммутирующим устройством, то бишь автоматом. Но опять же если вам понадобится устанавливать или заменить этот самый автомат, то работать всё равно придётся под напряжением. Так что думаю что ставить что то перед счётчиком смысла нету!! Решать вам.
... только после прибора учёта! Собирай и ставь что угодно! От линии до прибора учёта ДОЛЖЕН быть единый провод... желательно без врезок, скруток и т. д.
Первая версия: вводной кабель -> автомат (незнаю пока сколько ампер, но это старая сталинка где от силы 5 киловатт на квартиру) -> счётчик -> реле напряжения -> далее 2 параллельные ветки (в каждой УЗО + из него растёт сколько-то автоматов): на всякий свет и розетки и на мокрые зоны. Пока немного автоматов, старую проводку попытаюсь повесить на пару групп нового щита и далее переделать. Возможно пока обойдусь 1 веткой с 1 УЗО.
Так вот, на входе у нас есть так называемый "рубильник", который на самом деле двухполюсный автомат на максимальный ток всей сети, далее счётчик. Пломбируют обычно счётчик. Но в моей схеме вор электроэнергии может завести потребителя в клеммы "рубильника" до счётчика. То есть клеммы рубильника надо тоже опечатывать (непонятно как) или пихать вводной кабель сразу в счётчик, но счётчик жалко.
Как правильно?