Ученик (97), решён 4 года назад
Завелись маленькие жучки в коре орхидеи. Что делать?
Это уже моя 3-я орхидея. Две предыдущие умерли из-за этих жучков (точно не знаю, но уверенна). Думала что с этой все будет хорошо, но после купания я увидела тех же вредителей. На первой орхидее их увидела первый раз тоже после полива растения. Первую орхидею тогда пересадили в новую кору, обрезав все листья и ненужные корни. И все было хорошо, появился новый росток (маленький листик). Но вскоре он просто начал засыхать и умер. Во второй орхидее я заметила этих жучков и пересадила её сама (очень неудачно и она засохла практически сразу). И вот 3-я орхидея. Очень не хочу что бы и она умерла. Купили удобрение, но оно похоже не помогает. Прошу, помогите спасти мой цветок!
Лучший ответ
Эти жучки заводятся от сырости. Станет сухо они сдохнут. Умирают орхи у Вас от перелива, скорее всего, а не от жучков
Остальные ответы
Спичек натыкай в землю.
Хз, попробуйте воды меньше лить, может уебуться уебыши эти.
выброси этот грунт. и посади орхидею в нормальную кору
Вы заливаете орхидею!!! Жучки, мошки и т. д... появляются именно из-за этого! Я спасала уже много погибающих орхидей, которые у своих хозяев помирали и были уже на последнем издыхании. Так вот Вам мой совет как спасти орхидею: вытаскиваем из старого грунта, осматриваем корни. Все гнилые и сухие обрезаем и выбрасываем. Делаем раствор фитоспорина. Препарат может быть либо в порошке, либо в пасте с добавлением биогумуса, не важно. Опускаем всю корневую систему в этот раствор и оставляем на полчаса, вытаскиваем и пересаживаем в новый грунт (мох сфагнум, кора), опрыскиваем также раствором фитоспорина М и ставим в целофанновый пакет, завязываем и выставляем на подоконник, не на сильно солнечное место (полутень) оставляем в таком положении до появления нового листочка. Дальнейший уход без полива сверху, а также опускаем горшочек с орхидеей в слабый раствор фитоспорина и опрыскиваем этим же слабым раствором (пол чайной ложки фитоспорина на один литр отстоянной воды). Подкормки два раза в месяц полив заменяем чесночной водой. Три крупных зубчика чеснока пропустить через чеснокодавку или потереть на мелкой тёрке, налить в литровую банку воды и добавить чесночную кашицу, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать настояться не менее трое суток. Настой чесночный готов! Теперь берём пол стакана этого настоя размешиваем в литре отстоянной воды, и ставим в него нашу орхидею, оставляем на минут 10-ть, вытаскиваем и ставим на постоянное место. Ваши орхидеи будут давать новые листочки, оживут, и будут отлично себя чувствовать. Удачи Вам! Главное не оставляйте орхидею на жарком солнце, дайте ей полутень, не забывайте опрыскивать и если видите, что она начинает хиреть помните о растворе фитоспорина, о чесночной воде и о целофановом пакете, так как он даёт парниковый, субтропический эффект....
5 лет
Наталья, Вы дали очень подробный и, главное, правильный совет. Единственное с чем я не согласна - это мох в орхидеях. От них вся сырость, которая совершенно не нужна орхам. Очень полезный совет про чесночную воду, буду испытывать этот метод. Слышала о нём много, но никогда не пробовала на своих орхушках.
5 лет
у меня грунт состоит только из коры и сфагнума, единственно я их редко поливаю, но часто опрыскиваю тёплой, отстоянной водой
Однозначно вытравливать, актарой или фитовермом. https://youtu.be/9xjWIfSf4ak видео пособие по борьбе с орхидейными вредителями.
Все вопросы
Категории
Избранные