Готовила раз. Без меда. Простенький рецепт, но получилось вкусно даже мне.
Для пряников
сахар 230 грамм
вода 120 мл.
молотая корица 1/2 ч. л.
молотая гвоздика 1/4 ч. л.
молотый имбирь 1/2 ч. л.
яйца 1 шт.
сливочное масло 50 грамм
сода 1/2 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 450 грамм
Для глазури
сахарная пудра 100 грамм
яичный белок 1 шт.
вода 1-2 ст. л.
В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 ст. л. с горкой сахара. Ставим на средний огонь.
Держим, пока сахар не растает и не приобретет темно-янтарный оттенок. По сути, он должен начать пригорать.
Вливаем в кастрюлю 120 мл кипятка и размешиваем. Добавляем специи и оставшийся сахар.
Перемешиваем до почти полного растворения сахара.
Снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем сливочное масло, затем яйцо. Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто. Оно будет немного липнуть - это нормально.
Формируем из теста шарики размером с крупный грецкий орех и кладем на застеленный силиконом или пергаментом противень на расстоянии 3 см друг от друга.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15 минут.
Пока пекутся пряники, готовим глазурь.
Соединяем белок и сахарную пудру, взбиваем до однородного состояния. В конце добавляем воду.
Кладем пряники в миску с глазурью и перемешиваем.
Перекладываем на решетку и даем глазури высохнуть.