мы в последнее время на решетке со свинины делали, вкусно получается по рецепту, а рецепт я выискивала специально для себя, ибо едим только свинину для таких дел и только ошеек. Вот по этому рецепту, и ничем не хуже говядины. *** Стейк из свинины — любимое многими блюдо из мяса особенно мужчинами. А вот чтобы приготовить его, нужно мясное филе резать поперек волокон довольно крупными кусками. Некоторые путают стейки с отбивными. Но на самом деле — это совершенно 2 разных блюда, т. к. стейки не отбиваются и не всегда подвергаются маринованию. Мясо обжаривается на довольно сильном огне с двух сторон. Очень хорошо подходит для стейка мясо из шейки свиньи. Но если вы решите все таки приготовить стейки, то используйте только совершенно свежее мясо. Вот могу предложить приготовить под маринадом стейков из свинины.
соевый соус 3 ст. ложки
лимонный сок 3 ст. ложки
растительное масло (лучше оливковое) 3 ст. ложки
сушеный чеснок1/2 ст. ложки (я брала естественно свежий, тут без вариантов)
сушеный базилик 3 ст. ложки
белый и черный молотый перецпо 1 ч. ложке
чеснок3 зубчика
Очистите чеснок от шелухи и измельчите его. Не стоит пользоваться для этого прессом. Лучше нарезать зубчики тонкими пластинами. Все ингредиенты смешайте. Залейте маринадом предварительно нарезанное мясо и оставьте мариноваться на 6-8 часов.
Совет: основу любого маринада составляет кислый продукт. Это могут быть уксус, вино, кефир, фруктовые соки – лимонный, гранатовый, виноградный, овощные соки, например, томатный, и даже измельченные ягоды – киви, цитрусовые, ананас. В качестве специй для свинины лучше использовать перец, чеснок, базилик, майоран, шалфей, семена сельдерея, мускатный орех.
Мясо надо вымыть и просушить полотенечком. Натереть кусок солью, а потом и перцем. Положить минут на 15, дать пропитаться. Куски можно будет жарить на решетке или сковородке, но лучше всего на открытом огне.
Если вы будете делать это на сковороде, налейте тогда немного оливкового масла и разогрейте ее. Уложите стейк и прожарьте каждую сторону, пока она не примет светлый золотистый цвет. На процесс обжарки каждой стороны уходит примерно 3 минуты. Выкладываем мясо на большую тарелку и накрываем фольгой. Пусть стейк постоит так минут пятнадцать.